Рекомендации от клиентов – оценка профессионализма и качества нашей работы
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ АССОЦИАЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЛИГРАФОЛОГОВ РОССИИ.

Детектив Нат Пинкертон:
"Поймите разницу, что детективы не зарабатывают деньги для компании. Но зато они сильно Вам помогают их сохранить. Что для Вас важнее - решать Вам."

Проверка сотрудников на полиграфе (детекторе лжи). Для чего она нужна.

Полиграф (детектор лжи) - это многоцелевой, медико-биологический прибор, очень эффективный и надёжный источник информации о совершенных человеком поступках и событиях, произошедших с ним в прошлом. Он предназначен для определения любых возможно скрываемых им фактов.

Сама проверка на полиграфе представляет собой нетравмирующую, безвредную для жизни и здоровья, организованную по специальной методике процедуру тестирования человека на детекторе лжи с использованием контроля и оценки полученных от него физиологических реакций, которые регистрируются с помощью датчиков полиграфа, размещенных на опрашиваемом.

Проверка сотрудника на детекторе лжи позволяет выявить и определить его ложь и скрываемую им информацию, независимо от его воли, желания и усилий. Когда полиграфолог задаёт вопросы, то прибор чётко фиксирует все изменения физиологических параметров, происходящие в организме человека при ответах на поставленные ему вопросы и на основании полученных реакций на них, видно на какой из вопросов солгал опрашиваемый.

Как утверждает статистика, каждого из нас по несколько раз в день обманывают. В некоторых случаях защищаться от лжи не обязательно, но бывают моменты, когда знать истину исключительно важно и надо точно узнать, говорит ли Вам ваш собеседник правду или он лжет. K 2010 году в мире насчитывалось уже несколько десятков государств, использующих в своей практике проверки сотрудников на детекторе лжи, что составляет около 35 % стран мира.

В коммерческих компаниях проверка персонала на полиграфе сейчас проводится в объёмах свыше 80% всех случаев данных проверок. Наибольший опыт в использовании полиграфа в интересах бизнеса накопили США, применяющие этот метод ещё с начала 30-ых годов. В этой стране в сфере частного предпринимательства ежегодно осуществляется несколько миллионов проверок на полиграфе различного целевого назначения.

Для многих категорий госслужащих в США проверка на детекторе лжи уже является обязательной. В некоторых странах, например, в США, Японии, Канаде, Израиле, Южной Корее, Польше, Турции, доказательства, полученные с помощью проверки на полиграфе, могут быть представлены в суде. Эксперты в этих странах говорят, что данные проверки позволили им предотвратить рост преступлений, к которым предрасположены "белые" и "серые воротнички" и именно благодаря проверкам на полиграфе они объясняют неподкупность чиновников в этих странах. Во многих западных странах даже высшие правительственные чиновники регулярно проходят проверки на детекторе лжи и там это считается обыденным и нормальным. Если мы считаем себя цивилизованной европейской державой, то почему мы не желаем применять тестирования на полиграфе в своей стране?  

Любой владелец бизнеса или руководитель всегда сильно заинтересован в защите своей компании от любого вида ущерба, который ему наносят нелояльные сотрудники путем хищений. Сейчас это основной фактор, влекущий снижение прибыли и порождающий финансовые проблемы в компании. Критерий надежности персонала фирмы очень важен и его никто не отменял. Человек может быть отличным специалистом, но если он нелоялен компании, занимается там хищениями в любой форме, то он представляет определенную угрозу для своей фирмы.

В США подсчитано, что угроза безопасности бизнесу чаще всего исходит именно от собственного персонала, а регулярная проверка сотрудников на полиграфе снижает эти потери от хищений персонала на 77% - 89%. Точность проверки на детекторе лжи у хорошего полиграфолога-профессионала составляет 99-100 % и его очень сложно обмануть.

В тех компаниях, где проверки сотрудников на полиграфе применяется регулярно, там практически отсутствуют потери от краж и хищений, мошенничества, взяток, "откатов", утечек коммерческой информации и т.д., совершаемых нечистоплотным персоналом. Те компании, которые их используют, почти полностью сократили свои потери от хищений своих нелояльных сотрудников, поэтому рентабельность и экономическая выгода от проверок на детекторе лжи в настоящее время сомнений не вызывает. Специалистами подсчитано, что проверка на полиграфе начинает давать эффективность и экономию средств уже при тестировании на предприятиях свыше 20-30 сотрудников. Эффект от выбраковки непригодных кандидатов и работников, которые могли бы своими действиями нанести большой экономический и финансовый ущерб в будущем, трудно поддаётся исчислению и затратив немного сейчас на профилактику, можно уберечься от очень больших потерь в будущем.

В большинстве случаев, работник начинает совершать хищения только тогда, когда у него появляется "легкая" возможность украсть (доступ к ценностям) и есть уверенность в том, что его не поймают или не накажут. А при регулярных проверках на полиграфе в компании своего персонала, начинает хорошо действовать принцип неотвратимости наказания, так как знание заранее сотрудником о том, что ему в любой момент предстоит проверка на детекторе лжи, на которой он будет выявлен, разоблачён и наказан, заставляет его удерживаться от недостойных поступков и несколько раз хорошо подумать, прежде чем совершить что-то нехорошее, а нечистоплотных людей уволиться из такой компании или всячески уклоняться от предстоящей проверки. Поэтому проверка персонала на детекторе лжи является хорошей профилактикой от разного вида хищений и выступает сильным сдерживающим фактором от злоупотреблений нелояльных сотрудников.

Из-за этого нелояльные сотрудники, которым сильно есть, что скрывать по работе от своих работодателей и которые очень не хотят того, чтобы их руководство об этом узнало, сами часто становятся непримиримыми противниками проверок на полиграфе и стараются всяческимими путями дискредитировать сам метод детекции лжи и(или) самого полиграфолога. Переубедить их невозможно, так как скрывают они от своих работодателей серьёзные вещи и про истинную причину своей неприязни к проверкам на детекторе лжи они никогда не расскажут.

Руководители компаний, регулярно использующие проверки на полиграфе, уже давно убедилось в их эффективности, так как на их предприятиях резко уменьшается количество краж, различных хищений и финансовых махинаций, повышается дисциплина и как следствие, производительность труда, а сотрудники, как это ни странно, начинают с большим доверием относиться друг к другу.

При этом сами проверки сотрудников на полиграфе не должны выступать для них в качестве "дубины" или средства их устрашения до тех пор пока они не станут "честными" или пока не будет "уничтожен" последний неблагонадежный. Наведение порядка в кадрах это многофакторный процесс и проверки на детекторе лжи только один из инструментов, звено в цепочке обеспечения кадровой безопасности фирмы. Тестирования на полиграфе - это же не сама цель, а всего лишь инструмент для её достижения. Ведь молоток Вам нужен не для того, чтобы бить им по гвоздю, а для того, чтобы на этот гвоздь повесить картину. Молоток, гвоздь, картина - это только инструменты для достижения конечной цели: картины на стене. Также и на предприятии - проверки сотрудников на детекторе лжи нужны там для того, чтобы с их помощью найти "дырявые" точки, откуда "утекают" деньги из фирмы, перекрыть и локализовать их и в итоге повысить свою прибыль. Увеличение доходов компании, с помощью проверок её персонала на полиграфе, путем нахождения в ней слабых мест, людей и способов их хищений - это и есть та самая конечная цель при заказе услуг по проверкам на полиграфе. 

Проверка сотрудников на полиграфе - это самый лёгкий, дешёвый, надёжный и достоверный научный инструмент, превосходящий по сравнению с ним все другие методы проверки человека.

Она позволяет за 2 часа провести его изучение более глубоко и тщательно, чем все остальные методы сделает это за 2 месяца. Это быстрый и наименее затратный способ нахождения нарушителя и предотвращения наносимого им ущерба.

Одно из достоинств проверки на детекторе лжи состоит в том, что большинство фактов о человеке можно определить только с помощью полиграфа, потому что обычным путём очень трудно узнать негативные факты его биографии или скрываемую им информацию, если он сам хочет их скрыть и не желает про них рассказывать.

Во многих случаях только тестирование на полиграфе сможет Вам дать достоверный ответ и получить ту ценную информацию, которую невозможно получить другими традиционными способами проверки. Очень часто только этот метод является единственно возможным способом решения возникшей проблемы в компании и получения от человека той информации, которую он скрывает.

Ведь никто никогда не расскажет про себя ничего плохого и единственный, кто знает о человеке всё полностью - это он сам.

Любой нарушитель, который решился совершить преступление, как правило, готовится к нему и делает всё, чтобы его было невозможно потом найти и обнаружить. Он старается подстраховаться, обеспечить себе алиби, не оставить улик, "сработать" чисто. Но у него все равно остается идеальная улика - "след" в его собственной памяти о совершенном им действии или событии. И пока ещё не придумали "резинку", которой можно было бы "стереть" эту информацию из его мозга. Обычно человек через месяц легко забывает свои повседневные бытовые действия, но если он совершил преступление, то он будет помнить об этом очень долго, зачастую всю жизнь. Потому что это очень значимая для него информация и это событие представляет для него опасность и потенциальную угрозу быть разоблаченным.

Качественно проведенная проверка на полиграфе сотрудников компании (но желательно профессионалами) позволяет полностью "открыть" глаза руководителю, избавить его от сомнений и увидеть им честную, полную и объективную картину того, что на самом деле происходит в его компании. Для руководителя - это ценнейшая информация, которая даст ему уверенность и возможность принять точные, правильные, а не "слепые" решения, для повышения прибыли и эффективности своей компании. 

Проверка сотрудников на полиграфе (детекторе лжи). В каких случаях она используется.

Для коммерческой безопасности в компании проверка персонала на полиграфе (детекторе лжи) используются, как правило, по четырем основным направлениям:

  1. Скрининговая (от английского "screen" - просеивать, отбирать) проверка сотрудника на полиграфе, которого принимают на работу. Она позволяет проверить искренность и правдивость кандидатов на работу при их трудоустройстве в компанию.
  2. Проверка на детекторе лжи работающего персонала. Она позволяет определить лояльность и надёжность сотрудника, его соответствие тем требованиям, которые предъявляются компанией к его работе, сформировать кадровый резерв для повышения.
  3. Плановая проверка сотрудника на полиграфе при его переводе на другую должность, повышения по службе или увольнении. Она позволяет определить не совершал ли данный сотрудник за отработанное им время каких-либо противоправных действий по отношению к компании.
  4. Проверка на детекторе лжи в ходе внутренних служебных расследований и разбирательств по фактам хищений. Она позволяет установить причастность подозреваемого сотрудника к произошедшему факту хищения, найти виновного, снять подозрения и оправдать непричастных, устранить недоверие и подозрительность сотрудников к друг другу. Она может использоваться для расследования самого широкого круга преступлений: от мелких краж до хищений в особо крупных размерах и других тяжких преступлений.

 Эффективность от применения проверок на полиграфе по каждому из этих направлений очень высока, особенно если тестирование на полиграфе производит хорошо обученный и опытный полиграфолог-профессионал.

Подробнее здесь: Услуги

Проверка на детекторе лжи обладает мощном сдерживающим, профилактическим и дисциплинирующем эффектом от совершения нарушений, ведь реализация преступного замысла происходит только тогда, когда сотрудник осознает свою бесконтрольность и безнаказанность. Проверка персонала на полиграфе - относительно дорогое "удовольствие", но информация, получаемая в итоге, зачастую бесценна, ибо в таком важном деле скупой платит не дважды, а трижды. Любое нарушения всегда дешевле предотвратить и не допустить заранее, чем потом его расследовать и устранять последствия.

Вывод один: болезнь легче, дешевле и проще предупредить сейчас, чем лечить потом.

Если для Вас важно знать истину и надо точно выяснить, говорит ли Вам ваш собеседник правду или он лжет, если Вы желаете соблюсти чистоту кадров и знать, кого Вы на самом деле принимаете на работу и кто у Вас работает, если у Вас большие пропажи денежных и материальных ценностей, Вы стремитесь сэкономить и избежать экономических потерь и убытков от хищений и нечистоплотности персонала, обеспечить безопасность своего бизнеса и коммерческой тайны, убрать взаимные подозрения и снять напряженность в коллективе, если Вы сомневаетесь и желаете проверить деятельность лиц, находящихся на ключевых или материально ответственных должностях, если на Вашем предприятии случилось ЧП, Вы желаете найти виновного, а узнать необходимую информацию нет никакой другой возможности и Ваше служебное разбирательство зашло в тупик, то обращайтесь к нам.

Мы Вам на самом деле поможем.

Проверка сотрудников на полиграфе (детекторе лжи) в Москве стала привычной вещью.

В наше время проверка сотрудников на полиграфе, особенно в таких современных мегаполисах как Москва, становится вполне обыденным и привычным явлением для многих органиций и предприятий. Москвичи все реже воспринимают проверки на детекторе лжи как желание своего руководства проникнуть в сокровенные тайны своей души, а стали относиться к ним как обычной процедуре, что-то наподобии визита к врачу или в парикмахерскую. Уходит в прошлое и предвзятое мнение о том, что тестирование на полиграфе применимо только к преступникам и шпионам.

Тем не менее, как показывает практика, проверки на детекторе лжи жителями Московской области и других городов России всё ещё воспринимается с некоторой боязнью и недоверием. В какой-то степени этому способствовали фильмы прошлых лет, в которых проверку на полиграфе преподносили и показывали как инструмент, применяемый в редких случаях государственной важности, причем тестируемые там всегда подвергались насилию, которому они сопротивлялись как только могли.

С другой стороны, все новое и неизведанное всегда сначала воспринимается "в штыки" и с трудом прокладывает себе дорогу. К примеру, сегодня вряд ли кого удивляет обязательное медицинское обследование работников, связанных с продуктами питания. 

Многие руководители предприятий уже давно убедились, что проверки на полиграфе, но проведенные квалифицированными специалистами, очень эффективны. Но на данный момент в связи с возникшей "модой" и резко поднявшимся "бумом" данных проверок в России, отсутствием четких стандартов и критериев обучения, отсутствием показателей, по которым полиграфолог считается действительно хорошим специалистом, стало очень много готовиться, выпускаться и приступило к работе недоученных и неопытных специалистов ("операторов" полиграфа), окончивших многочисленные 1-2-3 месячные курсы (есть уже даже "дистанционные" или "заочные" курсы) в сомнительных школах.

На всех моделях полиграфов сейчас есть встроенная туда компьютерная программа математической обработки и обсчёта полученных результатов тестирования на полиграфе. Но достоверность и точность данных математических компьютерных программ примерно равна 55-65%.

Данные мало обученные "операторы" полиграфа очень плохо понимают что-то в детекции лжи (их просто не успевают всему этому научить) и в лучшем случае они обучены только надеть датчики, задать вопросы, а потом посмотреть: а какой же результат им покажет "умная" компьютерная программа обработки и обсчёта полученных показаний на ноутбуке. Как следствие у данных специалистов сильно снизилась точность и достоверность от проведенных ими проверок на детекторе лжи до 55-65%.

Эти "операторы" полиграфа сейчас также тестируют и проверяют людей, но принимая свои решения по результатам "умной" компьютерной программы на ноутбуке (а ничему другому они больше не обучены), то они принимают неправильные решения, "пропуская" виновных или "обвиняя" невиновных людей, нанося вред своими действиями проверяемым и вводя в заблуждение своих заказчиков.

Ученые уже давно доказали то, что психику человека на данный момент не "обсчитаешь" и не "измеришь" никакой "умной" компьютерной программой. Зарубежные полиграфологи утверждают и пишут о том, что эффективность и достоверность самой "умной" программы обсчёта полученных полиграмм на всех компьютерных полиграфах любых моделей примерно равна 55-65%, то есть показаниям данных компьютерных программ доверять нельзя. С таким же успехом можно бросать в воздух монету. Тем более, что виновный никогда не сидит и не ждёт того, когда же его обнаружат, а он всегда старается всеми путями и различными способами "обмануть" полиграф. Сам полиграф обмануть нельзя (это прибор, а самого себя на нём не обманешь), а вот неопытного и плохо обученного "оператора" полиграфа обмануть достаточно легко.

Мы имеем множество реальных успешно проведённых служебных расследований (с признательными показаниями и возвратом похищенного), где "умная" компьютерная программа показывала абсолютно противоположные результаты, делая из невиноватых людей виновных или наоборот.

Напоминаем, что профессия полиграфолога требует очень глубоких фундаментальных знаний в разных областях, которыми невозможно овладеть в короткие (месячные) сроки. Как невозможно научиться оперировать больных, водить машину или плавать только по учебнику, также невозможно стать полиграфологом за 1-2-3 месяца или обучаясь "заочно". Чтобы стать хорошим специалистом, кандидат должен непрерывно учиться этому несколько лет, иметь большое желание и способности к этой профессии, а также получить соответствующую практику и опыт. Но даже это не означает, что кандидат станет хорошим полиграфологом, так как врачи также выпускаются и бывают разными ("двоечниками" или "отличниками").

Поэтому, не смотря на большое количество предложений и услуг по проведению проверок на полиграфе в Москве и в России, настоящих, опытных и квалифицированных полиграфологов очень и очень мало.