Рекомендации от клиентов – оценка профессионализма и качества нашей работы
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ АССОЦИАЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЛИГРАФОЛОГОВ РОССИИ.

Принцип работы полиграфа, детектора лжи.

Данила Багров (к/ф Брат-2):
"В чём сила, брат? А сила, брат, в правде!".

Полиграф (детектор лжи). Принцип действия и работы.

Если рассматривать упрощенно, то принцип работы и действия детектора лжи можно объяснить следующей схемой: если в воду бросаешь "камень" - то по воде идут "круги". Дело в том, что полной информацией про человека обладает только он сам. Только тестируемый на 100% знает про себя такие произошедшие с ним факты и события, как например: был ли он вчера в определенном месте или не был, совершал ли он какие-то действия или не совершал, похищал ли он там что-то или не похищал, помогал похищать или не помогал, заходил - не заходил, забирал - не забирал, отдавал - не отдавал и так далее.

Многие люди умеют очень искусно врать и при этом все окружающие им верят. Но особенность и принцип детекции лжи при тестировании на полиграфе построен на том, что самого себя не обманешь. Человек, когда он лжет, сам всегда в глубине души на 100% знает о том, что он лжет. Животные обманывать не способны, умышленно и сознательно лгать умеют только люди. А люди по своей физиологии - существа правдивые. Поэтому принцип работы и действия полиграфа основан на том, что когда опрашиваемый лжет, то он совершает насилие над собственной психикой, так как самого себя не обманешь и самому себе не соврёшь.

Любое совершенное человеком действие оставляет "след" в его собственной памяти. И люди пока ещё не придумали "резинку", которой можно было бы "стереть" эту информацию из его мозга о совершенных им поступках. И любая серьёзная информация хранится в памяти очень долго, иногда всю жизнь. Эти самые "отпечатки пальцев", а именно: "следы" о совершенных в прошлом действиях и событиях в памяти тестируемого ищет полиграфолог методом детекции лжи с помощью проверки на полиграфе.

Причины изменения параметров организма при прохождении полиграфа (детектора лжи).

Простейшие детекторы лжи люди применяли уже сотни лет назад. Ещё тогда, с глубокой древности было замечено, что когда человек лжёт, то у него непосредственно в момент лжи подсознательно и независимо от его воли, желания и усилий резко меняются физиологические параметры его организма: пульс, давление, амплитудно-частотная характеристика голоса, дыхание, сопротивление кожи, начинается микро дрожь в мышцам, прекращается слюноотделение (пересыхает во рту) и т.д. Это происходит из-за того, что в момент лжи собеседник УМЫШЛЕННО и СОЗНАТЕЛЬНО искажает хранящуюся у него в мозгу информацию (лжет), что и приводит к ИЗМЕНЕНИЮ всех данных параметров. Самое интересное в том, что человек не может сдерживать и контролировать изменения своих данных параметров, поэтому хочет он этого или нет, а реакции его организма сами "выдают" всю правдивую информацию о нём, независимо от его воли, желания и усилий. Например, если кого-то уколоть в руку иголкой, то он инстинктивно и непроизвольно отдернет свою руку. При тестировании на полиграфе происходит то же самое. Это особенность и закон человеческой физиологии. Причем он постоянен, действует у всех людей и в любых условиях, как и все другие законы природы: биологии, астрономии, медицины и т.д. Этот закон можно игнорировать, считать неработающим, каким-то вымыслом или даже запрещать, но законом от этого он быть не перестанет и всё равно будет действовать и работать, глубоко наплевав на разные мнения о нём всех окружающих.

Этот феномен человеческой психики и заложен в принцип работы и действия полиграфа: если тестируемый соврал - то у него пошли физиологические реакции организма на ложь ("круги" по воде), если он сказал правду - реакции не идут ("круги" отсутствуют). Регистрация изменения показателей данных параметров и производится с помощью датчиков полиграфа, которые крепятся на теле тестируемого. Получается, что на лгуна и обманщика начинает "ябедничать" и "предавать" его собственное тело, показывая истинные и правдивые результаты полиграфологу, который проводит тестирование на детекторе лжи. Это, кстати, больше всего и раздражает противников метода детекции лжи с помощью проверки на полиграфе.

При этом опрашиваемый может сохранять неизменное выражение лица, казаться непринуждённым, прямо смотреть в глаза, улыбаться, смеяться, утверждать, что он говорит правду и никак не подавать вида о том, что он лжёт, но сдержать деятельность своего мозга и изменения физиологических реакций своего организма он не в состоянии, потому что они ему неподконтрольны. Многие люди умеют отлично внешне себя контролировать и по лицу и поведению визуально ихнюю ложь очень трудно определить. Тестирование на полиграфе позволяет специалисту увидеть то, что не видно обычными глазами. Реакции организма на ложь появляются даже после приёма сверхсильных доз успокоительных препаратов, в состоянии сна, гипноза и постгипнотической амнезии, даже когда опрашиваемый не испытывает никакого волнения или страха. 

Именно невозможность тестируемым сознательно контролировать и управлять происходящими в организме реакциями, их тесная взаимосвязь с хранящейся в памяти актуальной информацией и сделало проверку на полиграфе научно обоснованным, признанным во многих странах мира, надёжным и эффективным способом выявления скрываемой информации. Когда полиграфолог задаёт вопросы, то прибор чётко фиксирует все изменения физиологических параметров, происходящие в организме у человека при его ответах и на основании полученных реакций на них, видно на какой из вопросов солгал опрашиваемый.

Дополнительным и вспомогательным источником информации при тестировании на детекторе лжи служат поведенческие, невербальные и вазомоторные признаки: поведение тестируемого, его бледность или покраснение кожи, жесты, дыхание, поза опрашиваемого, положение его рук и ног, движения головы, испарина, выражение лица, звучание голоса, речь, слова, паузы и т.д. Все эти источники информации поведения тестируемого полиграфолог также должен внимательно отслеживать, изучать и анализировать. Но это вспомогательные источники информации и им не следует уделять особого значения, так как они могут быть по абсолютно разным причинам. Некоторые неопытные и начинающие полиграфологи ("операторы" полиграфа), плохо обученные верификации и умению правильно "читать" полученные полиграммы после проведенного ими тестирования на детекторе лжи, как раз и уделяют большое внимания именно данным вспомогательным признакам и как следствие, из-за этого, часто ошибаются в своих выводах.

Принцип работы и действия полиграфа (детектора лжи) хорошо и понятно показан в данном мультфильме.