Рекомендации от клиентов – оценка профессионализма и качества нашей работы
Проверка на полиграфе
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ АССОЦИАЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЛИГРАФОЛОГОВ РОССИИ.

Пройти полиграф (детектор лжи) в Москве

Народная мудрость:
"Верить в лучшее в людях можно только тогда, когда это не влияет на прибыль".

Проверка на полиграфе (детекторе лжи) в Москве

В наше время проверка на детекторе лжи в Москве стала привычной вещью. В таких мегаполисах, как Москва, она стала обыденным явлением для многих организаций. Жители столицы все реже воспринимают проверки на полиграфе в Москве как желание своего руководства проникнуть в сокровенные тайны своей души, а стали относиться к ним как обычной процедуре, на подобии визита к врачу или в парикмахерскую. Уходит у москвичей в прошлое и предвзятое мнение о том, что проверка на детекторе лжи в Москве применима только к преступникам и шпионам.
Тем не менее, как показывает практика, проверки на полиграфе жителями Московской области и других городов России, кроме Москвы, всё ещё воспринимаются ими с некоторой боязнью и недоверием. В какой-то степени этому способствовали фильмы прошлых лет, в которых проверку на детекторе лжи показывали как инструмент, применяемый только случаях государственной важности, причем проверяемые там всегда подвергались насилию, которому они сопротивлялись как только могли.
С другой стороны, все новое и неизведанное всегда сначала воспринимается "в штыки" и с трудом прокладывает себе дорогу. Сейчас уже проверка на детекторе лжи в Москве москвичей не удивляет. Как, например, сегодня никого не удивляет обязательное медицинское обследование работников, связанных с продуктами питания. 
Многие руководители уже давно убедились, что проверки на полиграфе в Москве, но проведенные квалифицированными специалистами, очень эффективны. Но в связи с возникшей "модой" и резко поднявшимся "бумом" данных проверок на детекторе лжи в России, а не только в Москве, отсутствия четких стандартов и критериев обучения, отсутствием показателей, по которым полиграфолог считается действительно хорошим специалистом, то стало много готовиться, выпускаться и приступило к работе недоученных и неопытных специалистов ("операторов" полиграфа), закончивших многочисленные 1-3 месячные курсы (есть даже "дистанционные" или "заочные" курсы) в сомнительных школах.
На всех моделях полиграфов сейчас есть встроенная компьютерная программа математической обработки и обсчёта полученных результатов проверки на полиграфе. Но достоверность и точность этих математических компьютерных программ примерно равна 55-65%.
Данные мало обученные "операторы" полиграфа очень плохо понимают сам процесс проверки на детекторе лжи (их просто не успевают всему этому научить) и в лучшем случае обучены только надеть датчики, задать вопросы, а потом посмотреть: а какой же результат им покажет "умная" компьютерная программа обсчёта полученных показаний на ноутбуке. Из-за этого у данных специалистов точность и достоверность от проведенных ими проверок на полиграфе снижается до 55-65%.
Эти "операторы" полиграфа сейчас также проводят проверки на детекторе лжи в Москве, но принимая свои решения по результатам показаний "умной" компьютерной программы (а ничему другому они больше не обучены), то они принимают неправильные решения, "пропуская" виновных или "обвиняя" невиновных людей, нанося им вред своими действиями и вводя в заблуждение своих заказчиков.
Ученые уже давно доказали то, что психику человека на данный момент не "обсчитаешь" и не "измеришь" никакой компьютерной программой. Зарубежные полиграфологи утверждают и пишут о том, что после проведенной проверки на полиграфе достоверность самой "умной" программы обсчёта полученных полиграмм на всех полиграфах любых моделей примерно равна 55-65%. То есть показаниям данных компьютерных программ доверять нельзя. С таким же успехом можно бросать в воздух монету. Тем более, что виновный никогда не сидит и не ждёт того, когда после проверки на детекторе лжи, его обнаружат. Он всегда старается любыми путями и различными способами "обмануть" полиграф. Сам детектор лжи обмануть нельзя (это прибор, а самого себя на нём не обманешь), но вот неопытного и плохо обученного "оператора" полиграфа можно обмануть достаточно легко.
Долгое время, проводя проверки на детекторе лжи в Москве мы имеем много примеров успешно проведённых реальных служебных расследований (с признательными показаниями и возвратом похищенного), где "умная" компьютерная программа обсчёта полученных полиграмм, показывала абсолютно противоположные результаты, делая из невинных людей виновных или наоборот.
Напоминаем, что профессия полиграфолога требует очень глубоких фундаментальных знаний в разных областях, которыми невозможно овладеть в короткие (месячные) сроки. Как невозможно научиться оперировать больных, водить машину или плавать только по учебнику, также невозможно научиться проводить проверки на детекторе лжи и стать грамотным полиграфологом за 1-3 месяца или обучаясь "заочно". Чтобы стать хорошим специалистом, кандидат должен непрерывно учиться этому несколько лет, иметь большое желание и способности к этой профессии, а также получить соответствующую практику и опыт проведения проверок на детекторе лжи. Но даже это не означает, что кандидат станет хорошим полиграфологом, так как врачи также выпускаются и бывают разными ("двоечниками" или "отличниками").
Поэтому, не смотря на большое количество предложений и услуг по проведению проверок на детекторе лжи в Москве и в России, хороших, опытных и квалифицированных полиграфологов очень мало.