Проверка персонала на полиграфе, детекторе лжи. Эффективность проверки.

Проверка персонала на полиграфе, проверка персонала на детекторе лжи.

Проверка персонала на полиграфе, детекторе лжи. Эффективность проверки.

Миллиардер Джон Рокфеллер:
“Только возможность украсть и уверенность в безнаказанности рождает вора”.


Под эффективностью и экономической выгодой от применения проверок персонала на детекторе лжи надо понимать дополнительную денежную прибыль. Которую получит компания, если она начнет регулярно использовать у себя услуги по проверкам персонала на полиграфе.

Многие из руководителей, которые регулярно проверяют у нас свой персонал на детекторе лжи, потом говорили о том, что через полгода плановых проверок у них значительно вырастала прибыль. А потери и убытки от недостач, “откатов”, краж и различных хищений сокращались примерно на 30 – 90%.

Персонал компании ради наживы часто готов пойти на различные финансовые хищения и махинации. Обычно недобросовестные работники готовы идти на риск и воровать, если полученная ими выгода примерно равна хотя бы половине или размеру их месячного оклада. Получается, что когда в организации слабый контроль за деятельностью персонала, то примерно половина или ещё один фонд заработной платы предприятия расхищается и уходит “налево”.

Если речь идет о прямых кражах, то искушение украсть достаточно велико, когда фигурирует сумма превышающая треть размера месячного оклада работника. Это также приводит к серьёзным финансовым потерям для любой фирмы. Чтобы предотвратить это, то для компании и необходима регулярная проверка персонала на полиграфе, детекторе лжи. Это невысокая плата за повышение безопасности собственного бизнеса.

В компаниях многих западных стран, где используется проверка персонала на детекторе лжи, в бюджет предприятия сразу же закладывается определенная сумма расходов для проверок персонала на полиграфе. Там понимают, что если они перестанут это делать, то через год-полтора их прибыль станет сильно уменьшаться.

Хотя внешне и не будут понятны причины почему и отчего это происходит. Вроде бы, всё нормально, напрямую деньги никто не крадет, а вот прибыль падает. Но ведь работающий персонал хорошо знают о том, где и какими путями можно похитить и “заработать” дополнительные “левые” деньги “теневым” способом. Поэтому, из-за отсутствия сдерживаюшего фактора, а именно регулярных проверок персонала на полиграфе, объём хищений сразу же резко возрастает.

Предотвращение хищений с помощью проверок персонала на детекторе лжи – это и есть тот самый положительный экономический эффект от прохождения сотрудниками детектора лжи в коммерческих структурах.

Проверка персонала на полиграфе, детекторе лжи. Она даёт экономический эффект в следующих сферах:

  • банки, финансово-кредитные организации и страховые компании;
  • сфера материально-технического снабжения, оптовая и розничная торговля;
  • склады, складские хозяйства, экспедиторские службы, перевозка и хранение денег, грузов, инкассация, логистика;
  • строительство, риэлторы, продажа и эксплуатация недвижимости;
  • гостиничный бизнес, сфера посреднических услуг;
  • фармацевтика, производство и продажа лекарств, биодобавок и т.п.;
  • продажи, производство и закупка ювелирных изделий;
  • сферы, в которых практикуются расчёты наличными деньгами;
  • сферы, где есть большие возможности продавать служебную информацию конкурентам (заказы, клиентов, базы данных, технологии и т.д.);
  • научно производственные и промышленные предприятия всех видов деятельности (“неучтёнка” мимо кассы);

Например: нами была проведена проверка персонала на полиграфе в одном из крупных торговых центров. В котором ежемесячная сумма хищений достигала 450-500 тыс. рублей. Выявление и увольнение виновных, позволило снизить потери до 13-18 тыс. в месяц.

В условиях значительных хищений, проверка персонала на детекторе лжи – это значительное повышение прибыли и рентабельности.

Проверка персонала на полиграфе, детекторе лжи. Как получить выгоду?

Экономическая выгода от применения проверок персонала на полиграфе может быть большой или отрицательной, в зависимости от разных условий и обстоятельств.

Причина простая – выгода и эффективность полностью на 100% зависит от 3 ключевых факторов и условий. Все три условия взаимосвязаны между собой и они должны строго соблюдаться, иначе никакой пользы от проверок персонала на детекторе лжи не будет. Это основа и базис финансового успеха компании.

Три условия, от которых зависит экономическая выгода и эффективность проверок персонала на полиграфе, детекторе лжи:

Условие № 1. От знаний, умений, опыта, квалификации самого полиграфолога, который работает в компании. Сами работодатели не имеют профессиональных знаний в области детекции лжи с помощью проверок на полиграфе. Поэтому они не способны адекватно оценить уровень подготовки и профессионализма специалиста, которого они берут на должность.

Так как профессиональных полиграфологов очень мало, стоят они по зарплате дорого. И все они, как правило, трудоустроены и работы себе не ищут. А для работодателя очень велик риск и опасность (практически до 95%) взять к себе на работу мало обученного “оператора” полиграфа. У неопытного полиграфолога не имеется или не хватает знаний правильно верифицировать, “расшифровывать” и понимать полученные полиграммы. Но ведь именно специалист, а не прибор, делает выводы по результатам проверки персонала на полиграфе. Как именно он “истолкует” показания своего прибора, предсказать невозможно.

Проверки персонала на полиграфе такой плохо обученный “оператор” проведет, но обнаружить он сможет только 10 – 30 % из всех расхитителей или вообще не найдет никого. Свою работу он выполнит, а воры останутся. И хищения не прекратятся. Тем более, что не обнаруженный и “пропущенный” таким полиграфологом расхититель, сам не будет потом оспаривать недостоверные результаты своей проверки на детекторе лжи. И говорить о том, что лично его и других виновных не обнаружили.

Получается, что такой “оператор” только “изобразил” и “сымитировал” свою работу, то есть он отработал полиграфологом-“манекеном”. А его проверки персонала на полиграфе оказались бесполезными и неэффективными. Естественно, что никакой пользы от проведенных им тестирований в компании не будет.

Возникает вопрос, а нужна ли тогда вообще его такая бесполезная деятельность? Недобросовестные сотрудники быстро узнают о том, что работающий у них полиграфолог, только “имитирует” и “изображает” свою работу (является “манекеном”). И станут также, как и раньше, продолжать заниматься хищениями. Но соискатели, которые только устраиваются на вакансию и которым есть, что скрывать от будущего работодателя, про это не знают.

Узнав о том, что им предстоит пройти проверку на полиграфе, они будут всячески стараться уклониться от предстоящей им проверки на детекторе лжи. И они не будут устраиваться на такую вакансию. То есть в данной ситуации, при бесполезности проверок на полиграфе работающего персонала, всё равно будет действовать профилактический, запугивающий эффект. Но только для кандидатов.

Условие № 2. От личной порядочности, ответственности и морально-нравственных качеств самого специалиста. Работающий в штате полиграфолог – такой же человек как и все. Как и любой сотрудник он может лениться, стараться не наживать себе врагов и “лишних проблем” от персонала в коллективе. Он может “халтурить” или “имитировать” проведенные им проверки на детекторе лжи. Не говорить руководству полученные истинные результаты своих проверок (любой не хочет наживать себе недоброжелателей). Он может тайно брать взятки или получать какие-то поблажки (услуги) от сотрудников, которых он проверяет.

Может жалеть их, дружить или враждовать с кем-то или предвзято к ним относиться. С кем-то поссориться и умышленно исказить результаты его проверки (отомстить), сочувствовать нарушителям или “входить в их положение”. Из-за угроз в свой адрес или негативных для себя последствий бояться говорить правдивые результаты руководству. Участвовать в каких-то интригах в коллективе и занимать чью-то сторону из враждующих группировок персонала, то есть быть необъективным или предвзятым.

Он может быть безразличным, ленивым или халатным. Выполнять команды об искажении результатов проверок на детекторе лжи от своего руководителя, которому он подчиняется и так далее. Поэтому, чтобы минимизировать данные факторы и способы давления на полиграфолога, он должен быть независим и подчиняться непосредственно напрямую только собственнику компании. Лучше всего для проверок персонала на детекторе лжи надо приглашать независимых, неангажированных и специалистов “со стороны”. Которые не имеют никаких личных контактов с проверяемым персоналом. С целью исключения влияния данных негативных факторов. 

Условие № 3. От условий труда, в которых работает полиграфолог. Если собственник бизнеса лично сам имеет сильное желание, готов бороться и хочет прекратить (уменьшить) хищения в любой форме на своём предприятии. То он должен создать необходимые условия для работы, а именно: обеспечить его хорошей зарплатой, удобным рабочим местом, дать независимость и подчинить его только себе. Причем соблюдение условия подчинения полиграфолога только собственнику очень важное.

Так как иногда бывает, что прямой руководитель специалиста, в силу различных причин, сам заставляет его изменять полученные результаты проверок на детекторе лжи. С целью не “расстраивать” владельца бизнеса. В противном случае, любой сотрудник, если он видит, что его работа не нужна и не интересна его руководству, то он “опускает руки”. Теряет интерес, начинает работает “спустя рукава” и становится безразличным к итогам своей работы.

То есть полиграфолог начинает “изображать” и “имитировать” свою работу (становиться “манекеном”). В такой ситуации начинает работать логика: если руководителю не нужны хорошие результаты моей работы, то мне они не нужны тем более. Также владельцу надо будет оградить (защитить) специалиста от давления, наветов, сплетен и клеветы. Которую обязательно поднимут недобросовестные работники по поводу проверок персонала на полиграфе и(или) в адрес самого полиграфолога. А это обязательно будет, так как им сильно есть, что терять и они рискуют остаться без своих значительных и дополнительных “теневых” доходов.

Проверки персонала на полиграфе, детекторе лжи у сторонних полиграфологов. Преимущества и недостатки.

Что лучше для заказчиков: нанимать штатного или периодически приглашать специалистов из другой организации для проверки своего персонала на детекторе лжи?

Преимущества:

Штатный полиграфолог экономически рентабелен только в случае, если речь идет о крупных предприятиях. Насчитывающих сотни или тысячи сотрудников в своем штате. Если Вы выбрали сторонних полиграфологов с большим стажем работы на данном рынке и большим количеством ранее успешно раскрытых краж и хищений (подтвержденных документально, а не словами). То тогда Вы можете быть уверены в том, что:

  • полученная точность и достоверность при проведении ими проверок на детекторе лжи Вашего персонала будет практически равна 99-100% из-за их большого опыта работы;
  • приглашенный полиграфолог будет независим и беспристрастен в своих выводах. Так как он объективен, не заинтересован в полученных результатах, на него не будет оказываться какое-либо давление или влияние. И он не имеет никаких личных контактов с проверяемым персоналом;
  • независимый полиграфолог не находится в служебной или иной зависимости от опрашиваемого лица или его руководителя. Не является другом или врагом проверяемого, не имеет личных мотивов или причин, влияющих на достоверность своей проверки на полиграфе;
  • работающие на рынке специалисты свои деньги зарабатывают, а не получают их окладом. А это две большие разницы. Если “рыночные” полиграфологи будут некачественно трудиться, то они разорятся и уйдут с рынка. Сама рыночная среда “заставляет” их качественно работать;
  • заказчику не надо заботиться о подборе к себе в штат специалиста. Определении качества его работы, его обучении, предоставлении ему рабочего места. Выплаты ему высокой ежемесячной зарплаты, что сильно экономит время, средства и ресурсы компании.

Недостатки:

Оказанием услуг проведения проверок персонала на детекторе лжи сейчас стало заниматься большое количество мало обученных и неопытных специалистов (“операторов” полиграфа). Которые окончили многочисленные 1-2-3 месячные курсы (есть даже “дистанционные” или “заочные” курсы по скайпу) в сомнительных школах. Поддавшись на обещания “учителей” из данных школ о мифически высоких доходах и зарплатах в этой профессии. Данные люди стараются “отбить” свои затраты на покупку полиграфа и своё обучение.

Но жизнь и суровая реальность, в которую они попадают, а именно невидимый закон рынка: “потребитель голосует кошельком”, быстро избавляют их от этих иллюзий. И через 0,5-2 года данные “фирмы-однодневки” разоряются и уходят с рынка. Причина простая: заказчиками услуг по проверкам персонала на полиграфе почти всегда выступают руководители среднего и высшего звена. А они люди умные и проницательные. Они быстро определяют с кем конкретно имеют дело. Никому не нужны некачественные услуги, и никто никогда не будет платить за них деньги.

За время нашей деятельности (с 2003 года) мы наблюдали, как свыше 200 (двухсот) подобных “фирм-однодневок” было создано и появлялось на нашем рынке. Но потом они быстро закрывались и навсегда пропадали. Конечно, у них были разные причины закрытия и ухода. Но основной причиной была одна: малый срок обучения проверкам на персонала полиграфе и, как следствие этого, неточные и некачественно проведенные проверки. Хотя на их место быстро приходит много других желающих попробовать себя и свои возможности в области проверок на детекторе лжи (а вдруг получится….).

Поэтому при выбор лучших полиграфологов для проверок персонала на детекторе лжи, обязательно надо учитывать два главных и основных критерия их выбора:

  • стаж и время работы организации на данном рынке услуг по проверкам на полиграфе;
  • количество ранее успешно раскрытых краж, хищений и недостач данной компанией у других заказчиков и клиентов.

Для правильного выбора услуг по проверкам на полиграфе, детекторе лжи ответьте на 4 простых вопроса:

Вопрос № 1. К какому врачу Вы пойдете лечиться:

а) тому, который полностью отучился положенные ему 6 лет (а хорошие врачи учатся 9 лет (вместе с ординатурой);

б) тому, который “ускоренно” отучился 1-2-3 месяца (возможно несколько недель, возможно “заочно” или “дистанционно”, возможно только быстро прочитал медицинский учебник);

Вопрос № 2. К какому врачу Вы пойдете делать операцию:

а) тому, который успешно провел свыше 1000 операций;

б) тому, который не совсем удачно провел до 10 операций, а на Вас собирается набираться опыта и обучаться;

Вопрос № 3. К какому врачу Вы обратитесь за помощью:

а) тому, у которого есть много положительных отзывов и рекомендаций от благодарных и довольных его работой пациентов и которого они Вам письменно рекомендуют;

б) тому, у которого нет таланта и способностей к медицине, а рекомендации и отзывы отсутствуют;

Вопрос № 4. Какому диагнозу Вы поверите:

а) тому, результат которого был получен от вдумчивого личного изучения всех Ваших показаний квалифицированным врачом. Который примет решение руководствуясь своими знаниями и опытом, а точность и достоверность его диагноза будет равна 99-100%;

б) тому, результат которого был получен только от “обработки” Ваших показаний и их измерений “умной” компьютерной медицинской программой-роботом. А решение программы Вам “озвучит” плохо разбирающийся в медицине санитар, полностью верящий “умной” компьютерной программе. Но точность и достоверность его диагноза будет равна 50-65%;

Вывод: при выборе врача для серьёзной операции пациенты с большой тщательностью, педантичностью и придирчивостью выбирают себе хирурга. Понимая, что успех операции будет полностью зависеть только от его умения, знаний и и опыта.

Но почему-то при выборе полиграфолога, для проведения проверок персонала на детекторе лжи, многие заказчики беспечно выбирают себе “наобум” первого попавшегося “специалиста”. Удивляясь потом, после проведённых им тестирований, а почему же получен неточный и недостоверный результат проверок персонала на полиграфе (50-65%). Виновный не найден или (что намного хуже) ложно обвинён невиновный человек.

Помните о том, что чем более опытный и квалифицированный полиграфолог проводит у Вас проверки персонала на детекторе лжи, тем более точный и достоверный результат будет получен. Поэтому: если Вы хотите хорошо вылечить зуб – обращайтесь к хорошему стоматологу, качественно отремонтировать машину – к хорошему автослесарю, узнать полную правду на 100% – к хорошему полиграфологу.


Компания САИБ-ПОЛИГРАФ. Москва. Первый канал. Проверка персонала на полиграфе, детекторе лжи.
Интервью о целесообразности применения полиграфа, детектора лжи при кадровом отборе персонала и при служебных расследованиях.