Случай 1. Проверка на детекторе лжи при служебном разбирательстве по хищению денег в агентстве недвижимости

Случай 1. Проверка на детекторе лжи при служебном разбирательстве по хищению денег в агентстве недвижимостиКак – то раз пригласили меня проводить проверки на детекторе лжи в агентстве по продаже элитной недвижимости. Описание ситуации: в выходные из офиса украли портфель с деньгами за проданную квартиру. Сумма большая, около 400.000 долларов. В помещении офиса замки не взломаны, сигнализация работает, все вещи и остальные деньги на месте. Только в ночь кражи с субботы на воскресенье вневедомственная охрана показала, что сигнализация от помещения была на полчаса снята и отключена штатным кодом, а потом опять поставлена обратно на охрану. Код снятия сигнализации офиса с охраны знали все. То есть в офис проник и совершил кражу портфеля с деньгами только кто-то из своих, тот, кто знал код снятия с охраны.

Круг подозреваемых замкнут, всего 15 человек, то есть посторонние лица проникнуть и украсть не могли. Начал работать. Проверил на детекторе лжи всех 15 человек, причем тщательно и досконально. Не они. Не нашел вора, не обнаружил. При проверке на полиграфе задавал вопросы и на косвенную причастность, может быть кто-то из подозреваемых сам лично и не воровал, а был только наводчиком или соучастником. Но проверку на детекторе лжи все прошли без замечаний. Все невиновны полностью. Никаких сомнений и придраться не к чему. Что делать?

Докладываю директору – владельцу, что нет среди его проверенных сотрудников вора. Не найден. Разговор с ним шел ровный, без криков, но очень неприятный и обидный по смыслу. А кому приятно отвечать (хоть и в вежливой форме), на неудобные вопросы: а может быть у вас полиграф плохой? А может быть вы как специалист неопытный и необученный? А может быть вы плохо умеете проверки на детекторе лжи проводить? Жалко, что мы к вам обратились, а не позвали другого, более лучшего полиграфолога, проводить проверки на полиграфе. Вот он бы нам точно нашел бы виновного. А теперь нам опять придется повторные проверки на полиграфе всех наших сотрудников проводить. Сам портфель с 400.000 долларов улететь не мог. Крыльев у него нету. Ведь пропавший портфель украл кто-то из моих работников? А он не найден. Делать то что будем?

Я спрашиваю у него, а все ли из его подозреваемых прошли проверку? Отвечает, что нет, не все, остался только один человек не проверенный, мой заместитель и смотрит на меня как-то странно и улыбается.

Плевать уже на всё, настаиваю на том, чтобы и этого человека проверить на детекторе лжи. Сажаю данного на зама на полиграф и всё, есть, вот он ворюга, попался, долгожданный и желанный. Даже настроение поднялось. Чуть не расцеловал после проверки его от радости… 😁)))

А этот зам мне, после повторных тестов (когда он понял, что попался) и говорит: а вы знаете, что у меня есть алиби? Железное и непробиваемое. Я сам в момент этой кражи находился в Одессе, в отпуске, отдыхал в санатории. В бухгалтерии лежит приказ о моем отпуске, использованная путевка и мои билеты туда-обратно. В санатории подтвердят, что я там был. Весь персонал подтвердит и даже соседи по номеру. А еще я являюсь доверенным лицом, двоюродным братом директора, а у своего родственника, я никогда ничего здесь воровать не буду, он же мой брат. Вы меня-то проверяйте как хотите на своем полиграфе, проверяйте, но про моё железное алиби забывать не надо. Это я к вам на проверку ради шутки пришел. Попросил директор и я решил из-за любопытства просто на детектор лжи посмотреть, интересно.

А у меня после проверки по его полиграммам получилось, что он виноват полностью. Без сомнений и разночтений. И возник мучительный выбор и дилемма: чему верить: полученным полиграммам или его словам и документам об отпуске? Что делать? Что докладывать заказчику? Поверил полиграммам.

Доложил директору, что проверка на полиграфе показала, что деньги украл его зам – он вор. Что тут началось… 😁))). Крики, ругань, обвинения меня в плохой работе, в неумении работать с детектором лжи, в ложном обвинении невинного человека, обещании подать на меня в суд и прочие неприятности… 😁))) Уже тогда я понял, что найти вора на полиграфе достаточно тяжело, но ещё сложнее оказывается потом еще убедить и доказать заказчику, что найденный тобой виновный – вор. Мне тогда с начала абсолютно никто не поверил.

Вывели мы потом этого зама на “чистую воду”. Попался он на мелочи. На поезде он оказывается из санатория тайно приехал в Москву, украл деньги и вернулся обратно. А после кражи к своей любовнице (секретарше) ночевать приехал. Выпил, конечно. И серьги ей с бриллиантами потом очень дорогие подарил на радостях. А секретарша на следующий день на работу в этих серьгах пришла покрасоваться и похвастаться. А в курилке у нее кадровичка (родственница директора) шутливо спросила: не по доходам ты живешь, откуда такие дорогие сережки купила? А та ей сдуру и ответила, что ВЧЕРА их мне мой любовник (виновный зам) подарил. Зацепились мы за эту ее фразу, что был оказывается он в ту ночь в Москве и раскрутили потом всю цепочку.

Украденный портфель виновный потом вернул. Кому охота в тюрьме сидеть. За его отличную проверку на полиграфе владелец агентства мне потом хорошую премию выдал.
Но а вот как они все, с самого начала, усиленно меня убеждали в том, что этот человек невиновен – словами здесь описать сложно. … 😁))) Продолжение дальше.