Случай 4. Проверка на полиграфе подозреваемых по хищению денег в банке

Случай 4. Проверка на полиграфе подозреваемых по хищению денег в банке.Работали мы всей нашей компанией в одном банке. Проводили массовые проверки на полиграфе всех сотрудников на коррупцию и хищения. В итоге, после наших проверок, детектор лжи показал, что около 40-45% из руководящих сотрудников банка оказались замешаны в различных коррупционных схемах по хищению денег: “обналичке”, “откатах” с кредитов, выдаче заранее невозвратных кредитов на подставных лиц, “отмывании” денег и прочее.

Я даже сам удивился… 😁))). Что-то много виновных получилось, почти половина. Чего делать-то? Правду говорить заказчику полностью или наполовину? Может только про треть виновных сказать? Не поверит ведь уже сам заказчик нашим результатам, у нас так иногда и раньше бывало. Но решили всю правду сказать полностью. Что тестируемые при своих проверках на полиграфе нам показали – то и написать. И как я и ожидал – нам не поверили… 😁))). Причем полностью.

Все найденные нами расхитители стали очень правдоподобно всё отрицать. Со слезами, с клятвами, криками и оскорблениями в наш адрес, с угрозами подать на нас в суд и так далее. И даже мне самому очень сильно захотелось им всем поверить, что мы ошиблись, а они невиновны. Ну не могут же все вместе так красиво врать такие милые, порядочные и интеллигентные люди… 😁))). Только вот как тогда быть с полученными отрицательными результатами их проверок на полиграфе? Чему надо верить: ихним словам или их реакциям на детекторе лжи? Решили поверить полиграфу… 😁))).

Но это было только начало… 😁))). Все они объединись в одну большую стаю и началась наша травля с их стороны… 😁))). Причем протест против нас возглавили сами безопасники банка, которые наоборот должны были бы заниматься борьбой с хищениями… 😁))). Насколько искусно и с каким праведным и почти искренним гневом в наш адрес все виновные стали кричать, что они чистые, как ангелы… 😁))), а эти безжалостные полиграфологи, “сталинские палачи”, их невинных оклеветали и опозорили… 😁))).

Безопасники потом несколько человек повторно перепроверили на полиграфе у других полиграфологов. Результаты не совпали с нашими процентов на 70%. Поднялся второй скандал. Как так, столько разных полиграфологов перепроверяли и проводили разные проверки на детекторе лжи и почему получились такие противоположные результаты? Ребята, вы там чем занимаетесь? Почему ваши результаты проверок на полиграфе не совпадают? Вы там на кофейной гуще гадаете или из пальцев свои результаты высасываете? Вам и вашим проверкам на детекторе лжи вообще верить-то можно? Ходите все с умным видом и каждый свое говорит. Кому именно из вас и какому результату проверки на полиграфе нам надо верить? Вы между собой как-нибудь разобраться можете? Это же люди, а не кегли.

Господи, в чём нас тогда все виновные только не стали обвинять. Чуть ли не поедании живьем новорожденных младенцев… 😁))). Собрали все слухи, грязь и все сплетни, какие только было можно. Причем обвинения в том, что свои проверки на детекторе лжи мы проводили по нашей авторской методике значимых вопросов (МЗВ) (она здесь описана) и работаем не официальными, а своими тестами и методикой были самыми мягкими. Собрали негативные мнения про нас у других якобы “уважаемых” специалистов в нашей среде: а вот специалист “А” про вас вот это плохое сказал, а вот специалист “Б” другое сказал, но тоже негатив.

Хорошо хозяин банка оказался умным и дотошным человеком. Решил сам во всём разобраться. Вызвал меня, поговорили мы с ним. Долго все обсуждали, часа четыре. Рассказал я ему подробно, что такое детектор лжи и какой принцип действия у полиграфа. Мне он поверил и решил уже сам всё перепроверить, своими способами. И по результатам его проверки оказалось, что безопасники этого банка сами оказались замешаны в этих хищениях. А чего им. Они привыкли на службе “крышевать”, на пенсию вышли и занялись этим же. Оказалось, что ещё в начале своей работы в банке, они сами нашли этих ворующих сотрудников в банке, но не стали их разоблачать, а взяли под свою “крышу” и покровительство и нормально стали жить. Получали взятками свою “долю малую” от их хищений. А хозяина банка и всех остальных обманывали, говорили, что никто у него не ворует.

И потом эта цепочка стала “раскручиваться” уже в другую сторону. Поймали на хищениях одного сотрудника банка, тот “сдал” другого, тот “третьего”. Нашли всех. И подтвердились именно наши результаты проверок на детекторе лжи. Оказалось, что мы еще даже 2 виновных человек пропустили, недоработали и оправдали. Но там у них полиграммы были сомнительные, перепроверить их нам повторно на полиграфе не дали, а как говорится в наших “заповедях полиграфолога”: “не уверен – не обвиняй”. Так вот потом этот банк только у нас лично и проверял всех своих сотрудников на детекторе лжи, пока они не закрылись, другим полиграфологам они не доверяли.

Вывод первый. Сам по себе полиграф – это обыкновенный медицинский прибор, типа видеокамеры, который только снимает и записывает полученные реакции. При проверке на полиграфе все решает и определяет только сам полиграфолог, который на нем работает. Полиграф хорош настолько – насколько хорош полиграфолог, работающий на нем. Вся сложность заключается в умении читать и понимать полученные полиграммы. Точность проведенной проверки на детекторе лжи на 100% зависит от знаний и умений самого полиграфолога. А сейчас 99% полиграфологов обучают в коммерческих школах за 2 – 3 месяца. Хотя для того, чтобы стать хорошим специалистом (на наш взгляд) проверкам на полиграфе надо только учится 1 – 1,5 года. Подробнее здесь на нашем сайте: saib-poligraf.ru

Вывод второй. Полиграфолог, после проведенной проверки на детекторе лжи, должен верить только полученным полиграммам. Правда для этого он должен отлично разбираться в них. Основа всего: грамотно, ясно и четко составленные вопросы и тесты, хорошо записанные полиграммы. Решение надо принимать только по полученным результатам проверки на полиграфе (90%) плюс немного логики и здравого смысла (10%).

Вывод третий. Сам полиграфолог должен обладать железными нервами, сильной волей и выдержкой, так как во время или после проверки на детекторе лжи некоторые проверяемые выплескивают на специалиста много негатива.

Если описанные здесь случаи помогут хотя бы одному из коллег-полиграфологов принять правильное решение после своей проверки на детекторе лжи, значит эти случаи мы здесь описали не зря… 😁)))