Полиграфные истории. Невероятные случаи
Полиграфные истории. Чему надо верить после проведенной проверки на полиграфе с результатом "виновен"?
В работе у каждого профессионального полиграфолога, который долго проводит частные проверки на детекторе лжи у разных заказчиков в реальной жизни, наверняка несколько раз были случаи когда результаты его проверки на полиграфе потом абсолютно НЕ СОВПАДАЛИ с утверждениями и клятвами проверяемых после проведенной проверки. Когда после своей проверке на детекторе лжи, проверяемый показал одни результаты, но потом, после окончания тестирования, он начинает тебя убеждать в том, что он говорит правду?
Случай 1. Проверка на детекторе лжи при служебном разбирательстве по хищению денег в агентстве недвижимости.
Случай 2. Проверка на полиграфе подозреваемых по хищению денег из кабинета директора.
Ещё случай, хорошо подтверждающий правило, что после проверки на полиграфе надо верить только полученным полиграммам. У нас есть подшефная компания, у которой мы регулярно по договору проводим проверки на детекторе лжи. Описание ситуации. Из кошелька на столе, в кабинете директора фирмы пропало 500 $. Сам хозяин фирмы утром пришел на работу, залез в кошелек, доставал оттуда карточки и пропавшие деньги видел сам лично, потом положил кошелек на свой стол и пошел с обходом по кабинетам и территории фирмы.
ПодробнееСлучай 3. Проверка на полиграфе жены на супружескую не верность и измену.
С 2003 года мы провели много проверок на полиграфе (примерно 350-400) по подозрениям на супружескую не верность и измену. Что самое интересное, особенность таких проверок на детекторе лжи в том, что виновные женщины крайне редко после проверки признаются в своей измене. Им сильно есть что терять и их можно понять. Почти всегда, после проверки на полиграфе, виновные начинают отрицать все до конца. И стоят на своем до последнего.
ПодробнееСлучай 4. Проверка на полиграфе подозреваемых по хищению денег в банке.
Работали мы всей нашей компанией в одном банке. Проводили массовые проверки на полиграфе всех сотрудников на коррупцию и хищения. В итоге, после наших проверок, детектор лжи показал, что около 40-45% из руководящих сотрудников банка оказались замешаны в различных коррупционных схемах по хищению денег: "обналичке", "откатах" с кредитов, "отмывании" денег и прочее. Я даже сам удивился… 😁))). Что-то много виновных получилось, почти половина. Чего делать-то? Правду говорить заказчику полностью или наполовину?
Подробнее