Рекомендации от клиентов – оценка профессионализма и качества нашей работы
Проверка на полиграфе
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ АССОЦИАЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЛИГРАФОЛОГОВ РОССИИ.

Полиграф (детектор лжи) при приёме на работу

Михаил Танич:
"Мы выбираем - нас выбирают, как это часто не совпадает".

Проверка на полиграфе (детекторе лжи). Законность и правовой аспект.

В РФ проверка персонала на полиграфе является абсолютно законной. Процедура проверки не наносит ущерба здоровью опрашиваемых и проводится в соответствии с Конституцией, ТК РФ и соответствующих законов РФ. Юридическую предпосылку для проведения проверок на детекторе лжи дает статья № 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и УПК РФ ст.86 п.1 ч.3. Сам федеральный закон "О применении полиграфа" пока находится на рассмотрении в Госдуме.

Право руководителя использовать проверки на полиграфе при работе с персоналом по закону вытекает из статей ТК РФ № 8; 9; 11; 22; 70; 85-90, где сказано, что "для выявления дополнительных сведений о работнике разрешается использование дополнительных инструментальных методик". К одной из таких методик и относится проверка на детекторе лжи. Полученные результаты проверки имеют вероятностное значение и не являются официальным документом для судебных разбирательств. Проверку сотрудника на детекторе лжи также разрешает п.11 ч.1 статьи № 81 ТК РФ, согласно которому Закон дает руководителю расторгнуть трудовой договор в случае: "предоставления работником подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении им договора". Следовательно работодатель может применять любые, не противоречащие закону, доступные и необходимые ему способы для повышения качества отбора персонала.

По закону собственник имеет полное право предложить сотруднику пройти проверку на полиграфе, если возникли сомнения в его искренности или в несоответствии занимаемой им должности. Работодатель по закону имеет полное право знать про своего сотрудника факты, касающиеся его трудовой деятельности на прошлых и нынешнем местах работы и наличия у него вредных привычек, мешающих ему трудиться. Никого не удивляет тот факт, что по закону, работники, связанные с продуктами питания обязаны проходить регулярный медосмотр и сдавать ряд анализов. Здесь ситуация аналогична. Сама проверка на детекторе лжи абсолютно безвредна для здоровья и полностью разрешена законами РФ. Чтобы не нарушать конституционные права опрашиваемого, то по требованию закона проверка на детекторе лжи проводится только с его предварительного письменного добровольного согласия на её проведение. При проверке на детекторе лжи по закону запрещено задавать вопросы, связанные с личной жизнью, расовой, политической, религиозной тематикой, интимной жизнью, государственной тайной и т.д. Содержание вопросов должно касаться только трудовой деятельности работника или его вредных привычек. Перед началом проверки на детекторе лжи задаваемые вопросы должны предварительно зачитываться опрашиваемому до его полного их понимания. Закон предоставляет право в любой момент прервать процедуру и отказаться от тестирования. Руководитель обязан использовать результаты проверки на полиграфе только для рассмотрения возможности трудоустройства соискателя или соответствия сотрудником занимаемой им должности.

По закону нельзя принудительно заставить человека проходить тестирование на детекторе лжи. Опрашиваемый имеет полное право отказаться от прохождения полиграфа. Это не повлечет для него никаких негативных последствий. Никто не вправе насильно заставить человека проходить детектор лжи, если он этого не захочет, однако закон не запрещает использовать проверку на полиграфе работодателю и получить ответы на интересующие его вопросы, касающиеся лояльности, причастности к нарушению и трудовой деятельности сотрудника. Если из-за этого кандидату отказывают в трудоустройстве, то по закону он может обжаловать это решение в судебном порядке как незаконный отказ из-за его нежелания проходить полиграф. При этом, если сотрудники не совершали нелояльных действий, то проверка на детекторе лжи не вызывает у них никаких опасений. А вот отказ человека проходить полиграф заставляет сильно задуматься о причинах этого. Это наводит на подозрения о том, что отказавшийся сотрудник совершал какие-то тайные действия, которые он хочет скрыть или ему полностью безразлична дальнейшая работа в компании. Как правило, честному, искреннему и лояльному сотруднику нечего скрывать от своего руководства. При проверке на детекторе лжи по закону запрещается тестировать: лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сильного физического или психического истощения, обострения заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы, наличия психического расстройства, женщин, находящихся на второй половине срока беременности, подростков до 16 лет без согласия родителей или опекунов.

Проверка на полиграфе (детекторе лжи). Её правильное и законное юридическое оформление.

Чтобы законно использовать проверку сотрудника на детекторе лжи, то надо внести пункт о прохождении полиграфа в текст трудового договора, как одно из условий при трудоустройстве, а для работающего персонала издать соответствущий приказ. Например, записать в трудовом договоре что "при заключении договора работник обязан предоставить истинные сведения о себе и своей предыдущей трудовой деятельности, помогать проводимым служебным разбирательствам и в случае необходимости проходить проверку на полиграфе для подтверждения изложенных фактов и отсутствия оснований для заключения и продолжения действия договора".

Никто не вправе насильно заставить человека проходить проверку на полиграфе, если он этого не захочет. Но по закону нельзя запретить работодателю использовать проверку на детекторе лжи и получить ответы на интересующие его вопросы, касающиеся лояльности, деловых и профессиональных качеств своего работника. Под этим подразумевается, что руководитель имеет право знать про своего сотрудника такие факты как: совершал ли он прогулы, употреблял ли спиртное (наркотики) на работе, привлекался ли он к уголовной или административной ответственности, совершал ли он хищения на работе, передавал ли тайно заказы, клиентов, базы данных, коммерческую информацию, увольнялся за нарушения трудовой дисциплины и т. д.

То есть, руководитель, при условии соблюдения им федеральных законов, имеет право "искать" и "получать" информацию о сотруднике, связанную с выполнением им своих обязанностей. У работодателя по закону тоже есть право нанимать лучших, наиболее честных и лояльных сотрудников и он вправе отдать предпочтение тому соискателю, чьи профессиональные и личные качества будут признаны им более предпочтительными.

Критики говорят, что проверка на полиграфе ограничивает права человека. Но почему-то они не считают не законным ограничением в правах требования проходить медицинские осмотры людям, связанными с продуктами питания, личные досмотры на печатных фабриках Госзнака, запрет фотокамер на оборонных предприятиях или постоянное видеонаблюдение на складах торговых компаний.