Перейти к содержимому

Случай 9. Окончание. Очень часто после проверки на детекторе лжи виновным оказывается именно тот человек, на кого меньше всего думали окружающие

после проверки на детекторе лжи

Стали мы с руководителем очерчивать круги подозреваемых для предстоящих проверок на полиграфе. Теоретически кражу денег могли совершить: 1) кто-то из находящихся в это время в театре актеров, которые были на репетиции спектакля; 2) кто-то из находящихся в это время в театре подсобных рабочих (ассистентов, осветителей и т.д.), 3) кто-то из бухгалтерии или кассиров театра; 4) случайный человек, который по какому-то поводу решил зайти к начальству или к кому-то из девушек, а увидев, что в прихожей и ихнем зале никого нет, решил украсть у девчонок зарплату.

Подробно расспросил у всех девушек: не должен ли был к кому-нибудь из них кто-то приехать по каким-то делам и по предварительной договоренности? Друг, муж, родственник, знакомый? Все ответили, что никто, так как кража произошла утром, а приезжают к ним обычно вечером, после работы. Хотя могли и соврать, кто же признается в такой ситуации….?))).

Подозреваемых набралось человек 40. Директор попросил проверить всех на детекторе лжи как можно быстрее. Ну об этом все заказчики всегда просят….?))). У всех в таких ситуациях все горит, как на пожаре….?))). Взял с собой еще одного нашего сотрудника, чтобы ускорить процесс проверок на полиграфе и приступили к работе. Напряженно отработали целую неделю. В ходе проверки на детекторе лжи попутно нашли ворующую главбухшу и двух кассиров. Они оказывается билеты в театр мимо кассы продавали на свой карман. Директор этой информации поверил сразу и сильно обрадовался. С его слов: да я давно подозревал, что мимо кассы кто-то билеты продает. Как не загляну в зал, смотрю – он полон наполовину, а полученная выручка за билеты – всего за треть зала. Вы своими проверками мне эту информацию подтвердили. Хоть за это спасибо, уже не зря я вам за проверки на полиграфе деньги заплатил.

Проверили на детекторе лжи всех сотрудников. Очень тщательно и досконально. Ну нету среди проверенных виновного. Хоть тресни. Чего делать? Одно расстройство.

Сели опять троем на итоговое совещание: я, Лиза, директор. Докладываю ему результаты, что нет среди проверенных нами сотрудников вора. Украл кто-то другой. Нет виновного среди проверенных нами на полиграфе людей. Уверенность – 100%. Смотрю и хотя он мне был очень благодарен за найденную нами группу расхитителей билетов, но не верит мне в остальном абсолютно. Опять материться начал….?))). Поворачивается к Лизе и говорит прямо при мне: “и ведь ходит же среди нас этот не найденный вор-гаденыш!!! Здоровается, в глаза честно смотрит, улыбается мило!!! Завелась в коллективе змея подколодная. Радуется и думает: ах, как же я лихо и красиво смог детектор лжи обмануть. Ну ничего, я тебя негодяя, все равно найду!!! Давай ищи другую компанию по проверкам на полиграфе. Будем опять повторные проверки на детекторе лжи проводить. Денег не жалей. Только выбери компанию получше, кто в детекторе лжи посильнее разбирается. У этих ребят не получилось. Ну не виноваты они, что не нашли вора. Просто знаний и умения у них маловато. Но может быть у других получится? Пока не найдем, я не успокоюсь. Если надо, то и в третий раз всех через полиграф пропустим. Найду я вора. Не могу я рядом с ним вместе ходить”.

Я сидел рядом с ним и молчал. Аж покраснел от стыда. Хотя мы честно, тщательно и добросовестно сделали свою работу. Но вот как его можно было убедить в том, что вины нашей нет и проверенные нами люди этих денег не воровали?

И тут меня осенило. В голове всплыла фраза из лекции: “Постоянно перепроверяй показания свидетелей. Преступник всегда “заметает следы” и делает все, чтобы на него не подумали”. Спрашиваю руководителя: Иван Иванович (имя вымышленное), а это точно, что никто из девушек не выходил с вашего совещания? А может быть все-таки кто-нибудь выходил, вспомните? Он раздраженно отвечает: “Нет, все были на месте. И телефоны я всех заставил выключить и сложить их на вон ту тумбочку. И тут Лиза (молодец, внимательная) отвечает: “Иван Иванович, неправы вы. Помните, вы Катю в начале совещания минуты на 3 в туалет отпускали?” А он опять раздраженно: “Ах да, было такое, вспомнил. Отпускал я ее в туалет. Но это точно не она деньги украла. Во-первых – не успела бы она их украсть за 3 минуты. Во вторых – не тот у нее характер. Не способна она на кражу. Она же мышка серенькая, хорошего воспитания, скромняшка, всего стесняется, при ней матом выругаешься – она вся красная становится, как рак. Нет, на такую серьезную кражу она по характеру не способна. Точно не она”. Тут уже я говорю: “раз уже мы решили проверять на детекторе лжи всех подозреваемых, так давайте и ее проверим. Потратим 2 часа. Хотя бы для очистки совести”. И он согласился.

Вызывает он Катю, приходит она ко мне в кабинет. Беседую с ней: скромная, застенчивая, симпатичная, невысокая, целомудренная девушка. Голосок тихий, “ангельский”, в глаза услужливо смотрит. Нет думаю, прав директор, точно не она. А вот как датчики полиграфа на нее надел и вопросы по краже задавать начал, так у нее пошли отличные реакции на эту кражу. Сначала глазам своим не поверил, а потом, когда повторные тесты задавать начал и понял на 100%, что это она пропавшие деньги украла, то обрадовался. Как мальчишка….?))). Работает ведь полиграф и с актерами, еще как работает….?))). Закон значимости и физиологии не отменишь. Хотя она и с отличием театральное училище закончила (с ее слов).

Прихожу к директору, обрадованный. Опять сидим втроем. А он завелся. Расколоть виновную захотел. Причем сразу. Прямо так у меня и спрашивает: “а вы в глаза Кате свои результаты проверки на детекторе сказать сможете? Вы четко уверены в том, что ваш полиграф показал правду и не ошибся? Отвечаю, что да, смогу, я в них уверен. Хотя в мои обязанности не входит доказывать ее вину и получать от нее признательные показания. Поэтому результаты детектора лжи я ей скажу, но только в вежливой и уважительной форме. Без всякого давления на нее.

Лиза выходит, приводит Катю, а сама почему-то уходит. Катя садится, я открываю ноутбук, показываю ей ее реакции, полученные при ее проверке на детекторе лжи и спрашиваю о причинах их появления. И естественно: она сразу в слезы. Причем стала плакать навзрыд и очень правдоподобно. Начала причитать: да вы что? Почему детектор лжи показал на меня – я не знаю. Дайте мне возможность пройти другой полиграф. Я сама заплачу деньги за эту повторную проверку на детекторе лжи. Я докажу вам, при повторной проверке на полиграфе, что я ничего не воровала!!! Не совершала я этой кражи денег!!! Я выросла в очень порядочной семье. Получила строгое воспитание. Я никогда не брала чужого!!! Потом говорит с плачем, жалостливо и с надрывом: “Мне 24 года, а я до сих пор девственница!!! Я даже ни с одним мужчиной ни разу пока не спала. А вы мне говорите, что это я украла деньги!!! А если я девственница, то я не могла у своих подруг эти деньги украсть!!! Я порядочная девушка и не способна на кражу денег!!!

Лично я ей не поверил. В ее плаче чувствовалась какая-то наигранность и фальшь. Почему не знаю. Хотя директор поверил ей полностью. Повернувшись ко мне он спросил: “А вы знаете, а ведь она на самом деле девственница. Мне девчата, ее подруги с отдела об этом говорили. Как же тогда она могла деньги украсть? Вы там при ее проверке на детекторе лжи ошибиться не могли?”. Может ваш полиграф показал чего-нибудь неправильно? А к кому можно для повторной проверки на детекторе лжи пойти? В какую компанию вы посоветуете обратиться для ее проверки на полиграфе во второй раз?

Наступила пауза. Ошарашенный я молчал. Стало накипать раздражение. А что и как возразить? Когда на аргумент: “горячее”, тебе возражают: “так оно же мягкое” ….?))) А что, если она девственница, то получается она и эти деньги и украсть не могла?….?))) Это что аргумент для алиби? Если девственница, значит она и своровать не может? Вот она чисто женская, убойная логика….?))) И возразить то нечего. Абсурд какой-то. И директор ее логике поверил. Вот что странно….?))) Ну и как мне доказывать, что она воровка и деньги украла именно она? У меня кроме результатов ее проверки на полиграфе больше и нет ничего. Приготовился, конечно сказать: что доказывание ее вины в мои обязанности не входит. Что она мне при своей проверке на детекторе лжи показала – то я вам честно и сказал. А вот верить мне или нет – решайте сами. Но не успел.

Тут в кабинет зашла Лиза. Села напротив и говорит: “Катя, я сейчас ходила и смотрела запись с видеокамеры в коридоре возле туалета в тот день”. На ней видно, что ты в туалет с пакетом в руке заходишь. А ведь ты же тогда с совещания без пакета в туалет выходила. Объясни мне, откуда у тебя в руках пакет взялся? Ох, молодец, умная девушка, ей бы не в театре, а в уголовном розыске работать….?))) Я решил усилить вопрос и добавил: “Катя, мы сейчас здесь только между своими все обсуждаем. Когда руководитель напишет заявление в полицию и возбудят уголовное дело, то эта видеозапись будет прямой уликой. Ты же в этом пакете украденные деньги несла? Тебе нужна в последующей жизни судимость за кражу? Верни по хорошему и тебя отсюда только просто уволят без всяких последствий”.

И вот тут Катя не выдержала и “поплыла”. Наступил “момент истины”. Плач моментально прошел. Она выпрямилась. Осанка стала твердой. Выражение лица из жалостливого, невинного и беспомощного стало каменным и жестким. На меня посмотрела долго, злобно и ненавидяще. Неприятно, как змея какая-то. На поверхность наружу вылезла вся ее гнилая сущность, которая была спрятана глубоко внутри. Из несчастной, скромной, незаслуженно обиженной девочки она моментально превратилась (как бы помягче сказать) в эгоистку, завидующую окружающим. Как же все-таки искусно умеют перевоплощаться люди и скрывать свою сущность. Как там у Шекспира: “Весь мир театр, а люди в нем актеры”.

Твердым голосом она тихо сказала: “Не надо полиции. Мне не нужна тюрьма и судимость. Вы москвичи. Вы все здесь богатые. А я приезжая с провинциального городка. Выросла в бедной семье и в нищете. Вы же не знаете, что это такое и как тяжело постоянно жить в нищете. Вам меня не понять. А с вас не убудет. Я тоже хочу богатства, машину и квартиру в Москве. Деньги целые и лежат у моей подруги – землячки. Я готова вернуть их прямо сейчас”.

Потрясенный от удивления директор, с широко раскрытыми глазами, просто молчал. Потом с брезгливостью твердо сказал: Катя, если ты прямо сейчас вернешь деньги, то ты будешь только уволена. С завтрашнего дня. Девчонкам я ничего не скажу. Я тебе обещаю. Да они и не поверят в это никогда. Что это именно ты совершила данную кражу денег. Многие из них тебя любили, доверяли и очень хорошо относились. Они ни за что не поверят. Как же ты искусно маскировалась!!! Лиза, съезди прямо сейчас вместе с ней, забери у ее подруги украденные деньги”.

Девушки ушли. Потрясенный увиденным Иван Иванович долго молчал. Потом подошел к шкафу, достал початую бутылку коньяка и предложил выпить. Мы молча выпили по рюмке, потом по второй. Закусили орешками – фисташками со стола….?))) Напряжение стало спадать.

Он удивленно сказал: “Ну вот, я бы никогда и ни за что на нее бы не подумал. Кто угодно, но только не она. У меня такой второй случай в моей жизни. Я в шоке и потрясен. Так ошибаться в Кате. Какими коварными и лицемерными все-таки бывают люди.”

Я ответил: “Ну вот видите. И девственницы оказывается тоже воруют деньги. А у меня вот такие концерты как здесь (верю-не верю) бывают примерно каждый месяц”.

– “Ну и как вы вообще с такой работой живете? Такие стрессы? Забросить куда-нибудь подальше свой детектор лжи не хотите? Оно вот это вам надо: в таком дерьме каждый день ковыряться? “

– “Привык. Как врачи-хирурги, которые каждый день делают операции. К виду крови и внутренностей привыкают. Да и как врачи, мы делаем нужное и полезное для людей дело”.

– “Да, полиграф – штука хорошая. И работа ваша нужная. А ведь без ваших проверок мы бы сами эту змею точно не нашли бы. Вы, наверное, стали циником и не верите никому?”.

– “Нет, почему, верю. И многим людям. Просто их проверять надо почаще”.

Он улыбнулся: “На детекторе лжи?”

Я тоже улыбнулся: “На полиграфе не получается. Но есть много других хороших способов проверки людей, кроме детектора лжи”.

Мы с ним долго потом говорили за жизнь. Хорошим он мужиком оказался: честным, прямым, открытым, очень порядочным. Не терпящим лжи и обмана.

Перед моим уходом он мне все-таки всучил подарок: “золотую” контрамарку для ВИП-клиентов. Мои уверения в том, что я не театрал, равнодушен к спектаклям и не имею свободного времени по ним ходить его не убедили. ….?)))

Потом они с Лизой ещё долго поздравляли меня со всеми праздниками, пока куда-то не пропали. Но жизнь идет и все менятся. Вот такая была реальная история, когда после проверки на полиграфе виновным оказался тот человек, на кого меньше всего все думали.