Перейти к содержимому

Случай 8. Как все-таки искусно и изощренно умеют врать люди. Уникальный случай. Проверок на полиграфе тогда еще не было

Случай 8. Как все-таки искусно и изощренно умеют врать люди. Уникальный случай. Проверок на полиграфе тогда еще не былоВсе окружающие люди друг другу врут. И мы все врем. Постоянно и каждый день. По статистике: любой человек в обычном общении лжет примерно по 3-5 раз в день. И если бы люди всегда говорили бы только правду друг другу – то жизнь человечество стала бы невыносимой….?)))
    Но когда человека начинают считать явным и патологическим лжецом? Осуждают его за ложь? Обычно когда он превышает какие-то определенные установленные всеми негласные пределы, степень и глубину лжи. Когда он врет в каких-то очень серьезных ситуациях и моментах.

Нарушает определенные неписанные нормы, правила или границы, установленные людьми по степени лжи. Например человека, выпивающего спиртное 1-2 раза в месяц никто алкоголиком не считает, а вот выпивающего каждый день – два считают алкоголиком. Или как по закону: наказывается только превышение пределов необходимой самообороны, а не превышение – считается нормальным.
    С лжецами примерно также. Только в этих экстренных случаях и нужны проверки на полиграфе.

Проводя проверки на детекторе лжи с ложью и враньем опрашиваемых сталкиваешься постоянно. Из-за этого очень немногие люди психологически могут долго работать и удержаться в нашей профессии. При условии, что полиграфолог реально проводит свои проверки на полиграфе, а не ерундой занимается. Далеко не каждый человек, сталкиваясь с таким обилием ежедневной лжи, выдерживает этот сильнейший психологический стресс. Некоторые полиграфологи начинают после проверок на детекторе лжи вечерами снимать напряжение алкоголем, что тоже к ничему хорошему не приводит.

Когда работаешь на полиграфе по служебным расследованиям, то ты всегда предварительно выслушиваешь версию опрашиваемого человека. И когда уже приступаешь к его проверке, то у тебя, ещё до его проверки на детекторе лжи, заранее появляется внутренняя уверенность и твердо сформированное мнение в том, что правду тебе предварительно рассказал проверяемый или он тебя обманул, говоря о своей причастности к произошедшему. То есть ты ему уже предварительно или веришь или нет, ещё до его проверки на детекторе лжи.
    И вот когда ты, поверил человеку в предварительной беседе, а потом, после его проверки на полиграфе наоборот видишь то, что опрашиваемый тебя обманул, а поверив ему ты ошибся, то каждый раз удивляешься, что насколько невероятно искусно умеют врать, изворачиваться и обманывать люди. Когда ты понимаешь, что честно смотря на тебя и искренне объясняя ситуацию перед своей проверкой на детекторе лжи опрашиваемый в очередной раз тебя обманул. На душе в этот момент появляется неприятное, гнетущее и противное ощущение: как будто живую змею или лягушку в руках подержал….?)))

Из-за этого у многих полиграфологов, которые долго работают на полиграфе по реальным кражам, появляется сильнейшее разочарование в окружающих людях, цинизм, чрезмерная недоверчивость. Как там в пословице: “чем больше я узнаю людей – тем сильнее я начинаю любить собак”….?))). Хотя проверки на детекторе лжи позволяют хорошо понимать внутреннюю и глубинную сущность людей.

В полиграфологи сейчас приходят люди из разных профессий. Почему то многих тянет проводить проверки на детекторе лжи. Ореол романтики. Но обычные, рядовые люди раньше никогда долго не общались и не работали с различными нарушителями и преступниками. Рядовой человек с ними редко встречается в обычной жизни. И у такого специалиста, который начал работать в этой неизвестной ему сфере: полиграфологом, то у него начинаются проблемы. Расшатывается психика, меняется характер, начинается расхождение, дисбаланс в общении, психологический шок. Начинают сильно переживать.
    Из-за того, что они принимают близко к сердцу обман и ложь тестируемых после их проверки на полиграфе.
    Неопытный полиграфолог считает: ну как так получается: тестируемый перед проверкой искренне и правдиво рассказал мне якобы чистую и полную правду, а вот проверка на детекторе лжи показала абсолютно другое!!! Ах, почему он мне соврал перед проверкой! Ну вот как такое может быть? Ведь он лжец и меня нагло обманывал!! Да как он посмел, да как он мог? Какой же он непорядочный человек! Ведь он должен был говорить мне правду перед своей проверкой на полиграфе! Как мне дальше верить и доверять опрашиваемым?
    Наступает внутреннее психологическое выгорание. И если начинающий полиграфолог ранее не работал в правоохранительных органах и не сталкивался раньше с таким большим количеством лжи и обмана в свой адрес, то из-за психологического шока многие разочаровываются в проверках на полиграфе и уходят из профессии.
    Чтобы этого избежать у каждого полиграфолога должен быть какой-то свой внутренний барьер, фильтр, определенный иммунитет на услышанную информацию. То есть, при проверках на детекторе лжи, ложь и обман тестируемых надо воспринимать как обычную и естественную реакцию и защиту проверяемого от своего разоблачения. Не принимать ложь опрашиваемого перед проверкой на полиграфе близко к сердцу. Задайте себе вопросы: а почему опрашиваемый перед своей проверкой на детекторе лжи обязан говорить вам только чистую правду? Мы для них кто? Мы для них не священники, а они у нас не на исповеди. Ложь – это его естественное право на защиту. Любое живое существо сопротивляется неприятностям. Поэтому не надо делать из этого внутреннюю трагедию и переживать. Относиться естественно и спокойно к услышанной лжи.
    Профессия полиграфолога – это сплав из нескольких профессий: оперативника, врача, психолога, юриста. У специалиста должна быть устойчивая психика, крепкие нервы, сильная воля и выдержка. Исходя из этого, хорошие полиграфологи получаются из бывших следователей или оперативников. Из-за того, что они и в прошлом занимались похожей деятельностью. Также почему-то из бывших врачей.

Опишу здесь один уникальный, невероятный случай лжи, в которую я поверил. И этот случай мне потом запомнился на всю жизнь. В лихие 90-е годы я работал оперативником в органах. Полиграфа тогда у нас не было и проверки на детекторе лжи в розыске не использовались. А жаль. В то время шли активные преступные разборки, каждую неделю было по несколько громких убийств, а бандитская “пехота” (быки) убивали друг друга по несколько человек почти каждый день. Под следствием у нас по незначительному проишествию находился один задержанный, дело по нему должны были закрыть, а его выпустить на волю. И тут мне неожиданно поступает оперативная информация о том, что он киллер и участвовал в тройном убийстве. Погибших бандитов тогда особо никто не жалел, было мнение: туда им и дорога, люди знали на что и куда они идут. Но убийство – оно убийство и есть. Нельзя безнаказанно убивать людей. Надо искать.

Вызвал я его к себе и стал беседовать с подозреваемым. Человек он был горячий, южный, армянин по национальности. И примерно целый час он меня горячо, размахивая руками, искренне глядя мне в глаза, убеждал меня в том, что он в данном убийстве никак не участвовал. Да ты что начальник!!! Вах-вах-вах!!! Какое тройное убийство!!! Первый раз от тебя слышу!!! Кто тебе мог такое про меня сказать!!! Мамой клянусь!!! Не было меня там!!!
    Ох, как красиво он убеждал меня в своей невиновности. Словами здесь описать сложно. Смотря на меня своими черными как оливки глазами, он пытался порвать на груди рубаху, горячо, искренне, правдиво и очень убедительно он приводил мне десятки правдивых доводов, почему он не мог участвовать в этом убийстве. В разговоре он громко, размахивая руками и закатывая глаза под потолок, он клялся собой, своими детьми, Богом, родителями и здоровьем. Призывал на себя различные Божьи кары и проклятия в том случае, если он врет. В середине разговора он очень убедительно и правдоподобно заплакал. Стал причитать: ну что мне сделать и как убедить тебя, командир в том, что меня там не было!!! Почему ты мне не веришь??? Потом целовал крест, висящий у него на груди и предлагал мне отвезти его церковь, чтобы он там смог поклясться перед иконами и на библии. Его громкие, многочисленные, разнообразные клятвы и убеждение меня в своей невиновности были похожи на трагедию, достойную Шекспира ….?))) Даже профессиональные театральные актеры в этот момент не годились ему в подметки….?))) И как мне хотелось ему поверить!!! К сожалению, проверок на полиграфе тогда еще не было ….?)))
    На видном месте у меня на столе всегда лежала записка, состоящая из двух пунктов: 1. “Никогда не верь сидящему здесь напротив”, “2. Если ты ему поверил, то смотри пункт №1”.….?))) Как в сериале: “Улицы разбитых фонарей”. Тогда такие записки лежали у многих оперов.….?))) В его длинном убедительном монологе я несколько раз смотрел на эту записку. В те самые моменты, когда мне очень хотелось ему окончательно поверить, она хорошо отрезвляла”.….?)))
    Подозреваемый армянин, видя то, что целование креста и громкие клятвы меня окончательно не убеждают, вдруг внезапно умолк и затих. Наступила длинная театральная пауза.….?))) В этот критический момент все великие драматурги: Шекспир, Станиславский и прочие Немировичи-Данченко от зависти нервно курили в сторонке.….?))) На шее у подозреваемого вместе с крестиком на бечевке висел черный, грязный, засаленный, кожаный мешочек-амулет. Армянин снял этот мешочек с шеи, развязал его и высыпал содержимое в ладонь. Это была обыкновенная сухая земля. Ее было много, примерно на всю ладонь с горкой. Армянин придвинулся поближе ко мне и задушевным, охрипшим голосом тихо сказал: “Слышишь начальник? Вот видишь эту землю на моей ладони? Это святая для всех армян земля с горы Арарат. Восемнадцать лет я ношу ее на своей груди. Хочешь в доказательство своих слов, что меня не было на этом убийстве, я съем сейчас всю эту землю на твоих глазах???
    Говоря это, он конечно играл и надеялся на то, что я его остановлю, поверю и поедание им земли не допущю. Я почему то подумал о том, что он просто хвастается и есть ее не будет. Поэтому так и сказал ему: хочешь – ешь. Смотря на меня он медленно стал подносить ладонь ко рту, думая, что я его остановлю. Но я молчал. Тогда он медленно, набрав полный рот земли, стал ее долго, с сильным хрустом, пропитывая слюной, пережевывать, а потом ее проглотил. С ладони высыпал в рот оставшуюся землю и также пережевав ее, проглотил. Изумленный, я просто молчал, так как потерял дар речи. Подозреваемый армянин тоже молчал и укоризненно – торжествующе смотрел на меня.
    И вот здесь я ему поверил полностью!!! Не участвовал он этом убийстве на 200%. Для чего и зачем я к нему пристал??? Мучаю абсолютно невинного человека своими вопросами и подозрениями!!! Меня стала сильно грызть совесть. Я вызвал конвой, сказал им, чтобы они немедленно отвели подозреваемого к врачу для промывания желудка. А сам задумался. Муки и укоры совести становились все сильнее.
    По складу характера я перфекционист. Привык все делать качественно, добротно и до конца. Позвал к себе молодого оперативника Николая, который тогда у меня стажировался. Он поинтересовался: “Ну и чем там все у вас закончилось? Я вкратце рассказал ему о результатах. И Коля от услышанного потерял дар речи. Его вытянутое от удивления лицо и широко раскрытые, изумленные глаза были красноречивее всяких слов .….?))) Спустя длинную паузу он сказал: “Ну значит вам недостоверную информацию про него передали. Давайте тогда закроем этот вопрос. Бывает”. Я чисто автоматически, исходя из своей привычки доделывать все до конца, сказал: “Знаешь Коля, я ему верю. На 200% верю. Не участвовал он в этом убийстве. Я видел его глаза. Не могут люди так правдиво врать. Но давай доделаем это дело до конца. Возьми его фото и несколько других, съезди и поговори с одним, а потом с другим человеком. Да, это будут бесполезные встречи и разговоры, но для очистки совести съездить надо. Чтобы окончательно закрыть это дело”.
    Николай уехал и вернулся уже под вечер. Опознали, причем оба свидетеля, данного армянина. То есть участвовал и совершал он это тройное убийство!!! Вот это был шок, причем для нас обоих!!!! Николая, как молодого стажера, аж трясло от радости.….?)))
    Потрясенный и изумленный таким гнусным коварством, я потом долго не мог придти в себя. Переживал сильно. Как же все-таки изощренно меня обманули!!! Где предел человеческой хитрости и обмана? И есть ли он вообще, этот предел?

Через несколько месяцев, когда уже был суд, движимый любопытством и присущей мне склонностью к психологическому анализу, я специально приехал и встретился с этим армянином. Подойдя к нему я просто спросил: “Слушай. Ведь ты же у меня тогда клялся детьми, Богом, здоровьем, родителями? Призывал на себя всевозможные Божьи кары и возмездия, если ты врешь? Святую землю при мне ел? И ведь я тогда тебе поверил. Ты вообще-то Божьей кары за все свои эти ложные клятвы не боишься?”
    Армянин устало и безразлично посмотрел на меня. Никакого чувства стыда или раскаяния в его глазах я не увидел. Только какая то звериная, злобная ненависть исходила из них на меня. Каким-то инстинктом в этот момент я понял, что за ним есть еще несколько нераскрытых трупов и что для него убить человека – как комара прихлопнуть. В голове пронеслась мысль: как хорошо, что его надолго посадят. Сколько еще не убитых им людей останется в живых. Сколько преступлений он уже больше не совершит. Медленно, раздраженно, сквозь зубы, он мне ответил: “Бог милостив. Он меня простит. А вот когда тебе начальник 15 лет грозить будет, то ты тогда не только землю – дерьмо свое съешь”. И отвернулся.
    Эти его слова я запомнил на всю оставшуюся жизнь. И понял одно, что когда на кону высокие ставки, то люди применяют все самые изощренные способы лжи и обмана. И нет пределов человеческому коварству.
    Данную фразу следует помнить всем полиграфологам, которые проводят свои проверки на детекторе лжи, особенно на супружескую не верность. Потому что при проверке на полиграфе жен (девушек) на измену накал страстей и ставки примерно такие же. И верить надо только показаниям полиграфа, а не клятвам опрашиваемых перед их проверкой на детекторе лжи. Продолжение дальше, но это будут другие истории.