Случай 10. Окончание. Верить ли перед проверкой на полиграфе утверждениям сильно верующих людей об их невиновности? По причине того, что они утверждают, что верующие и поэтому не способны совершить кражу?

Проверка на полиграфе: верить ли утверждениям религиозных фанатиков о невиновности? Окончание истории.

Как же неприятно становится на душе, когда результатам твоего детектора лжи полностью не верят. Старшему сыну так и ответил, что вся проверка этого парня-сожителя на полиграфе проходила с аудиозаписью, если хочет – пусть послушает и найдет на ней эпизод с предложением и получением мною от него взятки. Он замолчал.

Лишь только проверенный и полностью оправданный мною на детекторе лжи этот судимый парень-сожитель дочери ошарашенно молчал. На его лице появились слезы радости и облегчения. Обрадованный и заплаканный подскочил ко мне, двумя руками схватил мою руку, стал её сильно и восторженно трясти,

потом попытался меня обнимать, стал громко благодарить и извиняться за свои возмущенные крики перед своей проверкой на полиграфе: “спасибо вам, спасибо, вы даже не представляете, как вам благодарен!!! Был уверен в том, что вы меня обвините в краже после своей проверки на детекторе лжи!!! Я же судимый, на кого же еще можно “повесить” данную кражу? Только на меня!!! Вы спасли мою честь!!! Как же вам признателен!!! Дай Бог вам здоровья!!! Короче, повел себя как мальчишка, сильно обрадованный подарку. Конечно приятно, когда тебя искренне благодарят за работу, но не так навязчиво и восторженно. Пришлось деликатно освободиться от его объятий и отойти в сторону.

Хорошо хоть Игорь Иванович быстро успокоил присутствующих и прекратил недовольные возгласы. Даже почему-то обрадовался этому результату детектора лжи и повеселел сильно. По его лицу понял, что далеко не всё он мне рассказал в предварительной беседе по этой краже, ох не всё!!! По опыту знаю, что многие заказчики, когда рассказывают о деталях произошедших краж перед прохождением полиграфа, зачастую используют тебя “в тёмную”. Часто скрывают и не говорят полностью все детали и обстоятельства. Делают расчет на то, а вот что же покажет сама проверка на детекторе лжи, проведенная “вслепую”? Совпадут ли результаты тестирования на полиграфе с их предположениями? Забывая о том, что полное знание деталей и обстоятельств кражи позволяет полиграфологу более точно составить вопросы и применить другую тактику предстоящего тестирования на детекторе лжи. Обидно конечно, но уже привык к таким недоговоркам. Приходится надеяться на “волшебную” силу полиграфа, точность нашей методики значимых вопросов (МЗВ) и свой опыт бывшего оперативника. И работать приходится с теми заказчиками – какие есть. Как там говорил товарищ Сталин писателю Шолохову, который высказывал ему своё возмущение невежеством русского народа: “товарищ Шолохов, другого народа у меня для вас НЭТУ. Работайте с этим”. Здесь так же.

Мы завели в кабинеты для прохождения полиграфа следующую пару: среднего сына с женой. Жена (назовем её Лена) почему-то попросилась проходить детектор лжи именно у меня. Может быть из-за того, что оправдал на полиграфе жениха дочери. В руках она держала какую-то толстую книгу. Было видно, как ее муж очень заботливо, нежно, с большой любовью разговаривал и вел себя с ней. Даже немного угождал и лебезил перед нею. Хотя Лена, как девушка, была очень красивой. Небольшого роста, хорошо сложена, белокурая, прямо как Дюймовочка, с чертами лица, сильно похожими на лицо куклы Барби. Очень скромная, просто одетая, в платочке, на лице ни капли косметики. Чистая, открытая, застенчивая, одухотворенная. Сели мы с ней через стол с полиграфом напротив друг друга и завели разговор об этой краже денег. Ну как обычно: что знает, кого подозревает, что думает о краже. Голосок у нее оказался очень приятный и мелодичный, прямо как колокольчик какой-то.

Но потом заметил небольшие странности в её разговоре и поведении. С первых же слов своих объяснений она сразу же перевела свой разговор о Боге. Положила на стол свою толстую книгу, которую ранее держала в руках, это оказалась Библия. И сразу же стала почти наизусть строгим тоном цитировать целые длинные тексты из Библии, осуждающие воровство. С подробным указанием названий псалмов, молитв, описанием ситуаций и страниц, где находятся эти тексты. Причем в книгу даже и не заглядывала!!! Глаза её засветились, лицо стало одухотворенным, как будто вознеслась куда-то в облака. Сама невинно смотря на меня, с большим выражением, меняя интонации голоса, стала пересказывать мне целые тексты из Библии.

Мне она чем-то напомнила проповедника, который увлеченно читает проповедь в церкви перед большой аудиторией верующих. От неё даже повеяло каким-то легким безумием. После этого стала строгим голосом спрашивать меня о том, а как давно я был в церкви, когда последний раз исповедовался и каялся в своих грехах. Даже немного оробел от такого напора. Почему-то почувствовал себя напроказившим школьником перед строгой учительницей. С её слов узнал, что она состоит в религиозной секте, где регулярно и строго соблюдают церковные обряды. Даже немного забыл о том, что мы с ней собрались проходить полиграф. Своей навязчивостью мне напомнила назойливых сектантов, которых раньше много ходило по улицам в 90-е годы и постоянно приставали к прохожим.

Стало немного неприятно с этой Леной общаться. Ну кому понравится, когда тебе насильно и бесцеремонно лезут в душу? Долго ее слушал и вежливо не перебивал, но потом деликатно вернул ее с небес на эту грешную Землю и стал опять задавать ей вопросы о произошедшей краже. С ее многочисленных слов и клятвенных заверений понял, что если она так истинно и сильно верует в Бога, то даже сама мысль о краже ей противна. Очень убедительно мне рассказала, что боясь Божьей кары и совершения греха, даже комара или таракана лишить жизни боится. Многие прихлопывают этих насекомых, а она всегда только смахивает или прогоняет. В доказательство своей непричастности к этой краже опять начала читать и цитировать мне наизусть различные тексты молитв и псалмов из Библии.

Ранее, в прошлом, я работал оперативником. И в своей жизни пришлось выслушивать массу очень искренних и якобы правдивых объяснений от подозреваемых о своей непричастности к преступлению. Давно выработался стойкий иммунитет и недоверие к услышанному. Появилось какое-то шестое чувство на фальшь и хорошее чутье на высказанную тебе ложь. Но горячим и искренним объяснениям данной наивной и так сильно верующей в Бога Лены – дюймовочки, с ангельским голоском – колокольчиком искренне поверил даже сам. В голове мелькнула шальная мысль: “да зачем вообще её проверять на детекторе лжи”? Разве и так непонятно, что не могла украсть эти пропавшие деньги? Ну не способна такая целомудренная, чистая, порядочная, так сильно верующая в Бога девочка совершить кражу!!! Комара прихлопнуть – и то боится грех совершить. Возвышенный, набожный, очень искренний человечек. Дюймовочка – ангелочек. Зачем мне ее сейчас мучить своим детектором лжи? Ладно, подумал я, надену на нее датчики полиграфа, задам вопросы по облегченному варианту, чтобы сильно не травмировать эту наивную и целомудренную девочку и быстро отпущу.

Каково же было мое изумление, когда при проверке на детекторе лжи, увидел, что это она украла пропавший мешок с деньгами!!! Словами здесь описать сложно!!! Не поверил своим глазам!!! Нет, подумал я, она просто тревожно – мнительный человечек, а на самом деле только очень боится того, что её сейчас обвинят в этой краже. Стал задавать новые и повторно старые тесты. Но полученные от неё реакции на детекторе лжи были неумолимы: украла именно она. Причем на сто процентов. На душе появилось какое-то неприятное и брезгливое ощущение, как будто какую-то мерзкую и липкую лягушку в руки взял. Как же я в ней ошибся!!! Поверил ее наивности и набожности, как мальчишка!!! И чего делать? И уже в третий раз, убедившись в том, что именно Лена украла пропавшие деньги, закончил ее проверку на полиграфе.

Тестирование ее супруга на детекторе наш второй сотрудник уже давно закончил. Все с нетерпением давно ждали окончания моей проверки. Когда вывел “ангелочка” в коридор, к ней сразу же бросился ее муж. “Леночка, Леночка, почему так долго? Тебя не обидели там, ты хорошо перенесла эту проверку на детекторе лжи?” Это гнусное прохождение полиграфа тебя не расстроило?” – стал любовно лепетать он и крутиться возле нее. Прямо пылинки с нее сдувал. Остальные вопросительно смотрели на меня.

Проверки на полиграфе закончены” – твердо сказал я. “Остальных тестировать не будем. Пропавший мешок с деньгами в одиночку украла данная Лена. Проходить детектор лжи оставшимся уже не имеет смысла. Зачем мы вас будем обманывать и брать деньги за проверки остальных? Понятно, что остальные невиновны, раз воровка уже найдена”.

От услышанных результатов наступила тихая пауза. Сказать, что домочадцы были потрясены – это значит не сказать ничего. Родственники получили шок. Никто из них не смог вымолвить и слова. Лишь только Игорь Иванович со своей супругой удовлетворенно заулыбались. Непонятно почему.

“Леночка, вот видишь и эту третью кражу из дома опять совершила ты! – прервав затянувшуюся паузу, наконец сказал Игорь Иванович, обращаясь к “дюймовочке-ангелочку”. Абсолютно независимый специалист-полиграфолог, который первый раз тебя видит, после твоего прохождения полиграфа четко сказал, что это ты украла пропавший мешок с деньгами!!! А ты помнишь как мы с супругой год назад первый раз тебя поймали за кражей? Когда ты из нашей спальни украла кольцо моей супруги с большим бриллиантом? А ведь мы тебя тогда простили в тот раз. А помнишь, как я тебя полгода назад поймал второй раз, когда ты украла дорогую японскую видеокамеру? Вспомни, как ты тогда плакала, постоянно молилась и поклялась мне, что ты больше никогда и ничего не будешь воровать из нашего дома? И ведь второй раз поверил тебе, ничего никому тогда не сказал, сдержал свое слово и не стал тебя позорить? А ты опять принялась за старое? Но сейчас деньги пропали большие, тебе придется их вернуть!!! Куда ты дела деньги?

И вот здесь Лена сразу преобразилась. Сначала сильно покраснела, потом ее красивое лицо обезобразилось и стало страшным. Она ощетинилась и напряглась. Из набожной, невинной, целомудренной девушки превратилась в крысенка, загнанного в угол. Сразу куда-то моментально пропала ее скромность и детская наивность. На лице появилось выражение сильнейшей ненависти и брезгливости к окружающим ее домочадцам. Громко, фальцетом, Лена закричала: “Ох, как же я вас всех ненавижу и презираю!! Как вы мне все надоели!!! Как мне тяжело с вами жить!!! Я живу по настоящему и отдыхаю душой только в своей духовной семье, вместе со своими братьями по вере. А вы погрязли в грехах. И тебя ненавижу, прокричала она, обращаясь к своему мужу. У меня ещё есть второй, истинный, мой настоящий, духовный муж, с которым постоянно встречаюсь. Ты иногда только пользуешься моим телом, но моя душа принадлежит только ему!!! Ему единственному!!! Мои братья сильно нуждаются в деньгах. И это они насильно меня уговорили выйти за тебя замуж и взять на себя грех жить с двумя мужьями одновременно. Моей духовной семье и братьям по вере сильно нужны деньги! Да, это я взяла этот пропавший мешок с деньгами и отдала его своим братьям. У вас и так всё есть. Дом – полная чаша. С вас не убудет. А Бог велел делиться. Нам деньги намного нужнее. И уже отдала этот мешок с деньгами своим братьям ещё в воскресенье. И назад эти деньги мы вам уже не вернем. Прокричав это в истерике, Лена выбежала из коридора нашего офиса.

Удивленный услышанным, я просто молчал. Впервые столкнулся с такой ситуацией. Игорь Иванович, обращаясь ко мне, сказал: “Лена – сектантка и состоит в секте (название умалчиваю). Немного помешанная на этом. Есть даже небольшое сумасшествие и расстройство психики на этой почве. Как и у ее друзей-сектантов. Как же я отговаривал сына не жениться на ней!!! Но у него любовь совсем разум затмила. И ничего не смог поделать. И вот итог. Этим и должно было всё закончиться”.

“Да это уже понятно” – ответил я. Игорь Иванович рассчитался со мной за наши проверки на детекторе лжи и все стали медленно уходить. Обескураженный муж Лены задержался на выходе, стал выходить последним, но потом развернулся и подошел ко мне. Лицо его было жалостливым и плаксивым.

– “Ну вот зачем и для чего вы ее нашли? – с надрывом сказал он мне. Кому нужен ваш детектор лжи? Кому нужны ваши проверки на полиграфе? Кому вообще нужна вся эта ваша правда? Кому теперь от этого стало легче? Ведь я же люблю ее!! Очень люблю!! И Лена начинала меня любить, относилась ко мне все лучше и лучше!!! Мы ребеночка уже вместе планировали. А сейчас отец меня заставит развестись с ней. Не последние деньги у нас украла!! Это была всего лишь недельная выручка. Мы бы не обеднели. Вы понимаете, что вы разрушили мою семью??? Ведь она уже ко мне после этого никогда не вернется!!! Для чего вы сказали отцу про то, что Лена виновна? Сказали бы результаты детектора лжи сначала мне и получили бы намного больше денег, чтобы вы об этом не говорили больше никому!!!

От сильного волнения его трясло. На глазах были слезы. Голос дрожал. А что мне ему надо было ответить? Человеку, ослепленный безответной любовью? Редко, но у нас бывали случаи, когда после проверок на полиграфе, правда оказывалась на столько страшной и неудобной, что заказчики сами потом нам говорили о том, что лучше бы я не знал этой правды.

“Вы знаете” – деликатно ответил я. “Мы не берем взяток. Категорически. Много раз предлагали. А вам скажу, что невозможно построить хороший дом на гнилом фундаменте. Не будет дом долго стоять – развалится. Здесь так же. Рано или поздно эта ситуация, как хороший стук в машине, вылезла бы наружу. И для вас же получилось лучше, что этот нарыв вскрылся сейчас, чем через несколько лет. Да и уверены ли вы в том, что Лена родила бы вам ребенка от вас, а не от её второго, любимого, мужа? Последствия у вас были бы потом намного хуже”.

Он устало и безразлично махнул рукой. “Вам меня не понять” – обреченно сказал он, повернулся и пошел на выход. Больше мы их никогда не видели, нам они потом не звонили, и чем все у них закончилось, мне неизвестно. Вот такая была реальная история, когда после проверки на полиграфе виновным оказался именно тот человек, на кого меньше всего думали окружающие.

Вывод простой. Сильно верующие люди действительно воруют гораздо реже, чем атеисты. Но по настоящему верующий человек никогда не будет перед проверкой на полиграфе выставлять напоказ свою веру в Богу. И не бравирует этим. В Библии таких людей называют фарисеями. Поэтому, если опрашиваемый перед своим прохождением детектора лжи, в качестве своей непричастности и алиби как основной аргумент настойчиво говорит вам о том, что его вера в Бога не позволяет ему украсть, то это наоборот должно вас насторожить и усилить подозрение в отношении данного человека. Продолжения позже, но это будут совсем другие истории.

Проверки на полиграфе: истории из практики тестирования на детекторе лжи. Невероятные случаи при прохождении полиграфа в компании САИБ: saib-poligraf.ru/ru/story