Рекомендации от клиентов – оценка профессионализма и качества нашей работы
Проверка на полиграфе
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ АССОЦИАЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЛИГРАФОЛОГОВ РОССИИ.

Случай 2. Проверка на полиграфе подозреваемых по хищению денег из кабинета директора.

Проверка на полиграфе подозреваемых по хищению денег .

Ещё случай, хорошо подтверждающий правило, что после проверки на полиграфе надо верить только полученным полиграммам. У нас есть подшефная компания, у которой мы регулярно по договору проводим проверки на детекторе лжи. Описание ситуации. Из кошелька на столе, в кабинете директора фирмы пропало 500 $. Сам хозяин фирмы утром пришел на работу, залез в кошелек, доставал оттуда карточки и пропавшие деньги видел сам лично, потом положил кошелек на свой стол и пошел с обходом по кабинетам и территории фирмы. Вернулся в обед, кошелек на месте, а вот 500 $ из него пропали. Хозяин взвился, рассвирепел, сильно разозлился и "закусил удила". И его можно понять. Как так, меня, хозяина, в своей родной фирме и обворовали. Приказал найти вора, кто украл его деньги, причем любой ценой. Безопасники просмотрели видеокамеры в коридоре. С утра и до обеда в кабинет директора заходили всего два сотрудника: уборщица-узбечка (но она уже 6 лет там работает и всегда по утрам делает там уборку) и секретарша, которая недавно устроилась на работу. Но она тоже должна была каждый день заходить в этот кабинет, в её обязанности входило кормить рыбок в аквариуме.

Привозят их ко мне в офис для проверки на полиграфе обоих. Досконально проверил их двоих - обе невиновны. Уборщица первой проверялась на детекторе лжи - не она. На 100% не она, по полиграммам даже придраться было не к чему.

С секретаршей пришлось сильно помучаться. Девушка молодая, недавно устроилась. До её приезда ко мне на полиграф, на работе с ней уже три безопасника по отдельности беседовали и каждый пытался её "расколоть". Причем в жесткой и грубоватой форме: верни, отдай деньги, это ты их взяла, больше некому, мы все знаем, если вернешь - мы тебе все простим, только сознайся. Шерлок Холмсы все. Детективов начитались. Материться не охота. Девчонка вся в слезах. Еле-еле ее успокоил. Начал её проверку на полиграфе. А у неё при проверке на проверочные вопросы - все реакции как "свечки". Хорошо, что уже тогда понимал, что такое значимость стимула у опрашиваемого при проверке. Причем вазомотика, физиономогмистика, ее поведение - все было как у виновного человека. Как в учебнике по криминалистике. И секретарша сама по внешности сильно на цыганку-мошенницу была похожа, которые по метро побираться ходят и деньги просят: "сами мы не ме-е-е-естные"… 😁))). Поначалу перед ее проверкой на полиграфе я и сам был уверен и четко думал, что это она взяла деньги. Внешность и глаза у нее были, как бы сказать: вороватые, как у мошенников. Но вот во время её проверки на детекторе лжи, самих реакций на полиграммах по значимости на её виновность я НЕ ПОЛУЧИЛ. У нее их НЕ БЫЛО. От слова совсем. Я уж и так пробовал и этак, все вопросы на полиграфе в разных видах по 5-7 раз задавал. А детектор лжи показывает: ну НЕ БРАЛА она этих денег и все. Точка. Чего делать-то? Грех на душу брать? Обвинять невинного человека? А ведь в кабинет заходило (со слов безопасников, которые видеокамеры смотрели) всего только два человека. Все. Больше никто. Только эти две подозреваемых и могли 500 $ украсть. Других нету. И возникла дилемма: а чему мне верить? Показаниям детектора лжи или словам безопасников?

Решил говорить всё как есть. Звоню директору-заказчику. Говорю, что проверка на детекторе лжи показала, что они обе не брали. Он мне резонный вопрос задает, а кто же тогда взял? Я сам утром четко видел эти пропавшие 500 $ в своем кошельке своими глазами. Отвечаю, я не знаю, кто взял, но то, что эти два человека пропавших денег не брали, я уверен на 100%. Он меня опять, но уже жестко спрашивает, а Вы говорил сейчас в своем уме? Вы соображаете о чем вы говорите? Вы вообще на своем полиграфе проверки проводить умеете? Из двух подозреваемых одну виновную не можете найти? Тогда кто у меня деньги украл? В марсиан, полтергейст, летающих птиц и Карлсонов я не верю. Отвечаю, что да, я в своем уме, с утра опохмелился… 😁))). Он говорит, ну тогда мы с вами с этого дня больше работать не будем, договор расторгаем, из-за вашей профнепригодности. А проверять своих сотрудников на полиграфе я буду в другой компании. Мне ваши такие бестолковые и не точные проверки на детекторе лжи не нужны. Отвечаю: не возражаю, нашли чем пугать. Но я обвинять невинных людей я не буду. Поругался я ним тогда конкретно. Ушел клиент из компании. А у меня самого на душе сомнения, а кто же тогда эти деньги мог взять на самом деле? Может я при проверке на своем детекторе лжи что-то сглупил, не так сделал или ошибся, может вопросы не такие задавал, может саму проверку на полиграфе плохо провел? Где и в чем я ошибся?

А через два дня звонит опять мне этот директор и ласково-елейным голосом просит прощения и просится на обслуживание обратно и хочет возобновить наш договор по проверкам. Что получилось. Оказывается: посмотрели его безопасники видеокамеры более внимательно (раньше смотрели на ускоренном режиме) и увидели как в день кражи по коридору этой фирмы в тот день еще ходил торговец -"коробейник", заходил во все кабинеты и предлагал сотрудникам купить у него разную косметику и сувениры. Он то и заходил третьим к директору (где 500 $ в кошельке лежали), но когда он вышел оттуда, то потом, не идя далее, почти бегом сразу бросился к выходу. Ларчик-то просто открывался. Видеокамеры, оказывается безопасники невнимательно посмотрели. Идиоты, сколько вы мне крови выпили и нервов попортили, я им так и сказал.

Зато потом, когда я к ним на фирму приехал, только захожу, а на весь офис крик: "мой спаситель приехал!!!!" Секретарша эта, со стула вскакивает, подбегает, на меня запрыгивает и давай при всех меня расцеловывать… 😁))). Еле-еле отбился… 😁))). Пустяк, конечно, но было очень приятно. Наверное, ради этого, мы и работаем… 😁))). Во благо справедливости. Продолжение дальше.